Завтрак по-немецки? Дайте пять!
1. Немецкий завтрак
На самом деле такого понятия как «традиционный немецкий завтрак» просто не существует. В разных местах Германии завтракают
У современных немцев на столе обычно соседствуют оба варианта. Традиционно это холодные закуски и бутерброды, но обязательно с горячим кофе, какао или (значительно реже) чаем. Хлеб и булочки обязательно должны быть свежими, только из печки или от булочника. Мюсли и йогурты немцы оставляют на будни, в выходные же балуются деликатесами.
Короче говоря, рецепт «немецкого завтрака» прост: побольше сыра, колбасных и мясных вкусностей и свежий ароматный кофе. Но если субботним утром у вас есть немного свободного времени, испеките такие вот маффины для настоящих мужчин:
Рецепт маффинов «по-мужски »
Ингредиенты для 6 штук:
- 6 кусочков бекона;
- 6 яиц;
- соль, молотый перец;
- несколько перышек зеленого лука;
- 1 ст. л. масла для смазки.
- Смазать формочки для маффинов маслом. Уложить в круговую по стенкам кусочек бекона. В центр разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут или до желаемой готовности яиц.
- Выложить маффины на тарелку и посыпать резаным зеленым луком.
Если вы:
а) не умеете готовить ничего сложнее бутерброда;
б) или любите, как мы, готовить в большой и веселой компании;
в) или просто соскучились по интересным людям,
приходите в субботу, 9 декабря, к нам на «самодельный» завтрак клуба «Живого Берлина». В этот раз вкусности себе мы будем готовить сами.
Готовим: традиционное немецкое праздничное печенье «плецхен» (Plätzchen) и закуски к адвентскому завтраку.
Рассказываем: свои «кухонные» истории, например, как лакомились самым противным фруктом на свете или готовили консоме из летучей мыши.
И как всегда, с вас хорошее настроение и веселые истории, с нас — живое общение, интересные и полезные знакомства, новые друзья, неожиданные идеи и, конечно же, вкусняшки с пылу-жару.
Записаться на завтрак клуба →
2. Баварский завтрак
На фоне всех остальных немецких завтраков как сладких, так и мясных особо выделяется баварский завтрак. Ну кому еще, кроме баварцев, придет в голову заменить утренний кофе утренним же пивком? Кончено, это завтрак не буднего дня. Но уж если вам предстоит облачиться в дирндль или натянуть на себя ледерхозе, то почему бы и не начать утро с бокала вайцена?
Итак, традиционный баварский завтрак состоит из одной белой сосиски со сладкой горчицей, одного свежего калача-брецеля и одного бокала светлого пшеничного пива. Причем повторять можно сколько угодно раз, пока не наступит обед. Тогда уже не помешает съесть
Как правильно сварить белые баварские сосиски
Главный секрет приготовления белых баварских сосисок в том, что их не нужно варить!!!
- Вскипятить кастрюлю воды и убрать ее с огня.
- Аккуратно опустить в горячую воду сосиски. Закрыть крышкой и дать прогреться 10-15 минут.
- Подавать на стол в той же кастрюле. При употреблении вынимать по одной, чтобы остальные не остывали.
3. Крестьянский завтрак
Как бы ни была тяжела жизнь немецких крестьян, завтраки у них с давних времен были добротными. А как иначе, если тебе потом весь день до заката запрягать, пахать, доить, косить? И не факт, что в процессе доведется еще раз с чувством, с толком, с расстановкой заморить червячка. Поэтому с утра полагалось заправиться на весь день. И тут уже не до изысков, деликатесов и фарфоровых тарелочек с серебряными ложечками. Что на огороде созрело да в хлеву подросло, тому и рады: на сковородку и в рот, оп!
Как и сотни лет назад, в шесть часов утра в каком-нибудь Хёхеншванде (Баден — Вюртемберг) за большим деревянным столом собирается все семейство: хозяин, хозяйка, дети, старик-отец. Хозяйка приносит свежие яйца из курятника, мелко режет лук, обрезки мяса и картошку, оставшиеся от вчерашнего ужина, смешивает и вытряхивает на сковородку, варит кофе, подает на стол большой круглый каравай. Мужчины тем временем листают газеты.
Основные ингредиенты крестьянского завтрака — это картошка и яйца, главные источники энергии. Вкуса добавляют лук, мясо, ветчина и копчености. Из этих нехитрых продуктов на старой сковородке, а еще лучше в печи, делается роскошный омлет. Диетическим такой завтрак, правда, не назовешь — в нем с полтысячи полновесных килокалорий на 100 грамм.
Популярны такие омлеты не только в Германии. Французские и шведские крестьяне также подают их на стол с утра перед тем, как отправиться на дойку. А испанская тортилья — это не что иное, как омлет с луком и картофелем.
Рецепт омлета по-крестьянски
Ингредиенты для одной порции:
- 2 вареные картофелины;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 80 г. сала с мясом или жирной ветчины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. масла или жира для жарки;
- соль, молотый перец.
- Очистить и порезать репчатый лук, порубить зеленый. Нарезать кубиками ветчину или сало. Картофель — кружками.
- Яйца взбить с молоком, солью и перцем.
- Прогреть сковороду и растопить на ней масло. Коротко обжарить ветчину, добавить репчатый лук. Через несколько минут положить туда же картофель и обжарить до золотистой корочки, перевернуть и всыпать зеленый лук.
Через минуту залить все взбитыми с молоком яйцами. Убавить температуру, закрыть крышкой и жарить до готовности.
4. Веганский завтрак по-берлински
Перефразируя народную мудрость, что для бауэра (крестьянина) хорошо, то для хипстера — смерть. Порадуем тех, кто мяса, яиц и молока на своем столе видеть не желает. С каждым днем вегетарианство и веганство набирают все большую и большую популярность. Но это не значит, что жевать вам на завтрак один сельдерей. Мюсли, смузи, паштеты из свеклы и авокадо, злаки… А как насчет эрзац-яичницы?
Рецепт веганской «яичницы» с шампиньонами
Ингредиенты:
- 250 г. тофу;
- 2 средних шампиньона;
- 1 помидор;
- 1 маленькая луковица;
- несколько перышек зеленого лука;
- куркума;
- черная азиатская соль, молотый перец;
- растительное масло для жарки.
- Помидор и репчатый лук порезать кубиками, шампиньоны — пластинками.
- Разогреть масло на сковороде. Не слишком мелко покрошить туда тофу, обжарить и добавить куркуму для получения яичного цвета.
- Добавить порезанные овощи и грибы, жарить до готовности.
- Посолить черной солью, поперчить и посыпать рубленым зеленым луком.
5. Адвентский завтрак (не путать с адвентистским)
Адвент — это четырехнедельный предрождественский период, время ожидания и подготовки к празднику. К началу Адвента принято украшать дом, декорировать стол свечами, золотыми звездочками, еловыми ветками, дарить детям специальные рождественские календари со сладостями.
Адвентские воскресные завтраки занимают особое место в сердцах многих немцев. Это большие семейные посиделки с рождественской атрибутикой, музыкой, декором и традиционными вкусностями. На столе обязательно присутствует рождественская выпечка: штоллен, лебкухен, печенье в форме звезд, елочек и снежинок. Кроме традиционных кофе и какао немцы в Адвент любят заваривать ароматные чаи, один только запах которых уже создает праздничное настроение.
Рецепт рождественского чая
Ингредиенты:
- 4 чайные ложки красного фруктового или черного чая;
- 1 стручок ванили;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
- Чай заварить 1 литром горячей воды.
- Разрезать стручок ванили вдоль и соскоблить содержимое в чайник.
- Последними добавить палочку корицы и гвоздику.
- Дать настояться 10 минут. По желанию подсластить медом или коричневым сахаром.
HeyChefMe — это сообщество любителей нескучно приготовить и вкусно поесть. Участники собираются у одного из них на кухне, знакомятся, общаются, делятся любимыми рецептами и вместе по ним готовят. Задача HeyChefMe — быстро и удобно все это организовать. Здесь можно приглашать других членов сообщества к себе на кухню, создавать предложения приготовить что-нибудь вкусное и необычное, оставлять рекомендации. И все это с привязкой к определенной местности или району города.
Создатели проекта приводят такой пример. Представьте, что вы приезжаете на несколько дней в Берлин из другой страны, и хотели бы с кем-нибудь познакомиться, чтобы быстрее и лучше узнать здешний быт и культуру, а также поделиться своей. В приложении HeyChefMe на смартфоне вы отмечаете район, в котором вы поселились и оставляете предложение приготовить ваше национальное блюдо. Скажем, настоящий узбекский плов. Пользователи HeyChefMe, проживающие в этом районе, получат уведомление и смогут пригласить вас к себе в гости.