Рождественский календарь — немецкая матрешка

Рождественский календарь, или календарь Адвента (нем. Adventskalender), для немцев, как матрешка для русских. Его покупают во всем мире, вплоть до Японии и Саудовской Аравии, а президенты Соединенных Штатов фотографируются на его фоне со всей семьей.

adventskalender

Чаще всего такой календарь представляет собой коробку с 24 дверцами или фартук с таким же числом кармашков. Внутри спрятаны сладости, небольшие подарки или высказывания из Библии. Существует он не так уж давно, немногим более ста лет.

Календарем Адвента он называется потому, что действует всего 24 дня до Рождества. В основном эти дни приходятся на период Адвента — особого времени ожидания прихода Христа. Для удобства сам рождественский календарь всегда начинается с 1 декабря, тогда как первый Адвент может быть и в последнее воскресенье ноября.

Вообще-то мысли о том, как бы наглядно объяснить детям, сколько дней осталось до Рождества, приходили в голову практичным немецким мамам постоянно. Способы находились самые разные. Иногда на двери рисовали мелом 24 штриха, которые потом день за днем стирали, или ставили свечку с засечками, постепенно сжигая ее.

Но дети часто забывали стирать засечки или стирали по несколько за раз, а свеча могла сгореть слишком быстро. Тогда на стену начали крепить 24 картинки, двигать стрелки часов, класть соломинки в игрушечные ясли или прятать в мешочках сладости.

Только 1902 году в Гамбурге были напечатаны рождественские часы как прообраз календаря.

Тем не менее отцом рождественских календарей считают работника мюнхенской типографии «Friedrich Reichhold» Герхарда Ланга, который предложил идею массового выпуска календарей. Сам Герхард Ланг пришел к этому под впечатлением от «сладких» календарей своей мамы.

Издательство «Friedrich Reichhold», 1904 год. Идея Герхарда Ланга. Худ. Рихард Эрнст Кеплер. Источник: Сайт Staatliche Museen zu Berlin. Preußischer Kulturbesitzt

Издательство «Friedrich Reichhold», 1904 год. Идея Герхарда Ланга. Худ. Рихард Эрнст Кеплер.
Источник: Сайт Staatliche Museen zu Berlin. Preußischer Kulturbesitzt

Первый календарь был напечатан в качестве подарка к изданию «Neues Tagblatt». Благодаря своей идее, Ланг стал совладельцем типографии и продолжил работу над календарями. Настоящий финансовый успех имели домики с дверцами, за которыми скрывались сладости или фрагменты священного писания.

Национал-социалисты, хоть и не запрещали празднование Рождества, но старались убрать из него еврея Иисуса Христа, по возможности заменяя его образом фюрера. Само же Рождество превратилось в праздник зимнего солнцеворота, а ель стала священным деревом древних германцев.

Тяготы войны заставили Герхарда Ланга в 1940 году прекратить выпуск календарей и распустить типографию. Немцы вновь вернулись к свечам с засечками.

После войны рождественские календари стали символом возрождения старой Германии. Первый послевоенный календарь был напечатан в 1946 году в Штутгарте издательством «Richard Sellmer». Это был самый первый календарь Адвента, который попал в США и очень быстро там полюбился. На его фоне были сделаны фотографии семьи Дуайта Эйзенхауэра, главнокомандующего вооруженными силами союзников, а позднее и президента США. На фоне немецких рождественских календарей позировала и семья другого президента Соединенных Штатов — Ричарда Никсона.

Источник: sellmer-verlag.de

Источник: sellmer-verlag.de

Традиция детских рождественских календарей продолжала существовать и в ГДР, но приняла веселые ироничные формы, как и подобает социалистической стране в отношении своего религиозного прошлого. Особенную известность приобрели рождественские календари журнала пионеров «Die FRÖSI», по стилю очень напоминающие рисунки из советской «Мурзилки».

Издательство «Richard Sellmer» существует и по сей день и производит исключительно рождественские календари. Сегодня в этой небольшой фирме работают внуки тех, кто начинал в конце 40-х годов. Они производят миллионы экземпляров в год и рассылают их по всему миру, включая Японию и Саудовскую Аравию.

В наше время идея рождественского календаря неожиданно нашла продолжение в исламской традиции — мусульмане переняли его для отсчета 30 оставшихся до Рамадана дней.

Рамадановские Адвент-календари впервые возникли в среде немецких мусульман, и в интернете можно найти немало инструкций по их изготовлению. Самым активным пропагандистом мусульманских рождественских календарей стал сайт «Зеленый банан».

Мелани Войке: iftar takvimi — Ramadankalender. Флорштадт, 2005 год. Источник: Staatliche Museen zu Berlin. Preußischer Kulturbesitzt

Мелани Войке: iftar takvimi — Ramadankalender. Флорштадт, 2005 год.
Источник: Staatliche Museen zu Berlin. Preußischer Kulturbesitzt


Читайте также:

Елена Лавин

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс