Немецкая кухня Традиционная пасхальная выпечка Osterbrot
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Главный символ праздника Пасха, как и многие столетия назад, — крашеные яйца. В христианстве яйцо — символ вечной, возрождающейся жизни, закованной в твердую, безжизненную скорлупу, по аналогии с пещерой, куда было помещено тело Иисуса перед воскресением.
Изначально полагалось красить яйца в красный цвет, который символизировал пролитую кровь Христа. Но уже в языческие времена яйцо почиталось как воплощение творящей силы природы. Раскрашенные страусиные яйца находили даже в захоронениях древних шумеров. А сейчас старую классику на столах все больше заменяют яйца шоколадные.
Другой популярный в Германии символ праздника воскресения Спасителя — пасхальный заяц или кролик — также возник задолго до библейских событий. У древних германцев длинноухий олицетворял весну и безграничную плодовитость.
А прятать яйца на потеху детям заяц начал лишь с XVII века. Что любопытно, в Европе и даже в разных регионах Германии промышляли этим многие звери: в Швейцарии — кукушка, в Чехии — петух, в Тюрингии — аист, а в Вестфалии — лиса. Но постепенно плодовитый заяц оттеснил остальных конкурентов и сейчас занимается поставкой крашеных яиц к Пасхе по всей Европе. Маркетологи давно оценили этот милый символ и используют его вовсю для продажи тонн шоколадных лопоухих.
Но не зайцем единым… Незаменима на праздничном столе и дрожжевая пасхальная выпечка. В России это куличи, а в Германии — особый пасхальный хлеб (нем. Osterbrot). В отличие от православной традиции здесь святить его в церкви не принято.
Сегодня мы расскажем вам, как испечь Osterbrot. Определенно, он будет вкуснее, чем купленный в магазине.
Ингредиенты
- 10 г свежих дрожжей,
- 65 мл теплого молока,
- 65 г сахара,
- 280 г муки,
- 1 крупное куриное яйцо (комнатной температуры),
- 65 г сливочного масла (комнатной температуры),
- 50 г нежирного творога (комнатной температуры),
- 35 г изюма,
- 3 ст.л. рома,
- 1 ч.л. лимонной цедры,
- мякоть стручка ванили,
- щепотка соли,
- небольшая часть желтка, разведенная в ложке молока для смазки хлеба,
- горсть миндальных лепестков для посыпки.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Приготовление
Дрожжи развести в молоке и дать постоять 5 минут.
Смешать муку, соль, цедру, ваниль и сахар.
Затем добавить яйцо, творог, масло и дрожжевую смесь.
Замесить гладкое тесто, при необходимости подмешивая в него немного муки. В самом конце добавить изюм. Тесто накрыть и убрать в теплое место на 40 минут.
Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и, накрыв его пленкой, дать подойти еще 15 минут.
Смазать хлеб желтком, разведенным в молоке, и присыпать миндальными лепестками.
Разогреть духовку до 180°C и выпекать хлеб примерно 35 минут.
Счастливой вам Пасхи!
Читайте также:
- Немецкая кухня: Его величество Baumkuchen
- Немецкая кухня: Насколько русский Russischer Zupfkuchen?
- Немецкая кухня: Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
- Немецкая кухня: Швабский пирог со смородиной
Берлин