Немецкая кухня Насколько русский Russischer Zupfkuchen?
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Почему же он русский? Знакомые немцы никак не могли мне это объяснить, но часто вспоминали, как такой пирог готовила бабушка. Russischer Zupfkuchen был коронным блюдом хозяек в ГДР, уже после падения Стены его распробовали и на западе страны. А
По сути, Russischer Zupfkuchen — это удачный союз шоколадного кекса и чизкейка.
Итак, нам понадобится для приготовления теста:
- 300 г муки,
- 180 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 40 г какао,
- 1 пакетик разрыхлителя.
Для крема:
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 500 г мягкого творога,
- 200 г сливок,
- 1 щепотка соли,
- 70 г сливочного масла,
- лимонная цедра (по желанию).
Приготовление:
Смешать муку, какао и разрыхлитель в отдельной посуде.
Растереть масло с сахаром.
Смешать сухую и масляную смесь. Получится шоколадная крошка.
Вмешать по одному яйца. Получится мягкое пластичное тесто.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Пока делаем крем, тесто нужно поставить в холодильник, чтобы потом проще было распределить его в форме.
Для крема нужно для начала взбить яйца с сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится как минимум вдвое.
Добавлять мягкий творог, масло, сливки, ванилин, щепотку соли, цедру, продолжая взбивать до однородной массы.
Приготовить формы для выпечки, смазать их маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Достать шоколадное тесто из холодильника и разделить его на 2 части — для основы и для рваных кусочков теста сверху.
Распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краю. Затем сверху налить кремовую смесь.
В конце, отщипывая маленькие кусочки, распределить остатки шоколадного теста поверх пирога.
Разогреть духовку до 160°. Выпекать пирог до готовности. Это займет примерно от 45 минут до часа, в зависимости от формы.
Дать пирогу остыть.
Фотографии Дениса Коновалова ■
Читайте также:
- Летний десерт Rote Grütze
- Швабский пирог со смородиной
- Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
Берлин