Немецкая кухня Насколько русский Russischer Zupfkuchen?

Захотелось сладенького, и мы решили взяться за традиционный немецкий пирог, который сами немцы почему-то упорно называют Russischer Zupfkuchen, или «Русский рваный пирог». Хотя все в курсе, что в России такого пирога не знают.

Russischer Zupfkuchen

Почему же он русский? Знакомые немцы никак не могли мне это объяснить, но часто вспоминали, как такой пирог готовила бабушка. Russischer Zupfkuchen был коронным блюдом хозяек в ГДР, уже после падения Стены его распробовали и на западе страны. А по-настоящему рецепт прославила компания Dr.Oetker в 1993 году, когда стала производить готовую смесь ингредиентов для этого пирога. Сейчас в компании уверяют, что пирог и впрямь к России отношения не имеет, просто рваные кусочки теста сверху очень похожи на купола русских церквей — отсюда, якобы, и название.

По сути, Russischer Zupfkuchen — это удачный союз шоколадного кекса и чизкейка.

Итак, нам понадобится для приготовления теста:

  • 300 г муки,
  • 180 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 40 г какао,
  • 1 пакетик разрыхлителя.
Russischer Zupfkuchen

Для крема:

  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 500 г мягкого творога,
  • 200 г сливок,
  • 1 щепотка соли,
  • 70 г сливочного масла,
  • лимонная цедра (по желанию).
Russischer Zupfkuchen

Приготовление:

Смешать муку, какао и разрыхлитель в отдельной посуде.

Растереть масло с сахаром.


Russischer ZupfkuchenСмешать сухую и масляную смесь. Получится шоколадная крошка.


Вмешать по одному яйца. Получится мягкое пластичное тесто.


Russischer ZupfkuchenПока делаем крем, тесто нужно поставить в холодильник, чтобы потом проще было распределить его в форме.

Для крема нужно для начала взбить яйца с сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится как минимум вдвое.


Добавлять мягкий творог, масло, сливки, ванилин, щепотку соли, цедру, продолжая взбивать до однородной массы.


Russischer ZupfkuchenПриготовить формы для выпечки, смазать их маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Достать шоколадное тесто из холодильника и разделить его на 2 части — для основы и для рваных кусочков теста сверху.


Распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краю. Затем сверху налить кремовую смесь.


Russischer ZupfkuchenВ конце, отщипывая маленькие кусочки, распределить остатки шоколадного теста поверх пирога.

Разогреть духовку до 160°. Выпекать пирог до готовности. Это займет примерно от 45 минут до часа, в зависимости от формы.


Дать пирогу остыть.

Russischer Zupfkuchen

Фотографии Дениса Коновалова 


Ссылки:

Татьяна Смехнова

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс