Немецкая кухня Насколько русский Russischer Zupfkuchen?

Захотелось сладенького, и мы решили взяться за традиционный немецкий пирог, который сами немцы почему-то упорно называют Russischer Zupfkuchen, или «Русский рваный пирог». Хотя все в курсе, что в России такого пирога не знают.

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Russischer Zupfkuchen

Почему же он русский? Знакомые немцы никак не могли мне это объяснить, но часто вспоминали, как такой пирог готовила бабушка. Russischer Zupfkuchen был коронным блюдом хозяек в ГДР, уже после падения Стены его распробовали и на западе страны. А по-настоящему рецепт прославила компания Dr.Oetker в 1993 году, когда стала производить готовую смесь ингредиентов для этого пирога. Сейчас в компании уверяют, что пирог и впрямь к России отношения не имеет, просто рваные кусочки теста сверху очень похожи на купола русских церквей — отсюда, якобы, и название.

По сути, Russischer Zupfkuchen — это удачный союз шоколадного кекса и чизкейка.

Итак, нам понадобится для приготовления теста:

  • 300 г муки,
  • 180 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 40 г какао,
  • 1 пакетик разрыхлителя.
Russischer Zupfkuchen

Для крема:

  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 500 г мягкого творога,
  • 200 г сливок,
  • 1 щепотка соли,
  • 70 г сливочного масла,
  • лимонная цедра (по желанию).
Russischer Zupfkuchen

Приготовление:

Смешать муку, какао и разрыхлитель в отдельной посуде.

Растереть масло с сахаром.


Russischer ZupfkuchenСмешать сухую и масляную смесь. Получится шоколадная крошка.


Вмешать по одному яйца. Получится мягкое пластичное тесто.


Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com


Russischer ZupfkuchenПока делаем крем, тесто нужно поставить в холодильник, чтобы потом проще было распределить его в форме.

Для крема нужно для начала взбить яйца с сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится как минимум вдвое.


Добавлять мягкий творог, масло, сливки, ванилин, щепотку соли, цедру, продолжая взбивать до однородной массы.


Russischer ZupfkuchenПриготовить формы для выпечки, смазать их маслом и чуть-чуть присыпать мукой. Достать шоколадное тесто из холодильника и разделить его на 2 части — для основы и для рваных кусочков теста сверху.


Распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краю. Затем сверху налить кремовую смесь.


Russischer ZupfkuchenВ конце, отщипывая маленькие кусочки, распределить остатки шоколадного теста поверх пирога.

Разогреть духовку до 160°. Выпекать пирог до готовности. Это займет примерно от 45 минут до часа, в зависимости от формы.


Дать пирогу остыть.

Russischer Zupfkuchen

Фотографии Дениса Коновалова


Читайте также:

Татьяна Смехнова

Берлин


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Добавить комментарий