Немецкая кухня Швабский пирог со смородиной

Перед тем как закончится ягодный сезон этого года, мы хотели бы познакомить вас с популярной южно-немецкой выпечкой — швабским пирогом со смородиной Träubleskuchen.

Чтобы понять некоторые немецкие рецепты, приходится заниматься германистикой. Многочисленные диалекты часто очень далеки от литературного немецкого языка. Чтобы разобраться в названиях и произношении, нужен специальный словарь или местный житель — носитель диалекта.

У швабов, жителей земли Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии, есть поговорка: «Mir kennât älles, bloß koe Hochdeitsch!» И далеко не каждый, кто изучал немецкий, поймет, о чем идет речь. Фраза эта, уже ставшая неформальным лозунгом швабов, на общепринятом немецком означает «Wir können alles. Außer Hochdeutsch!». Дословно: «Мы можем всё. Кроме литературного немецкого!»

Выпечка, о которой пойдет речь, называется Träubleskuchen. Поначалу и невдомек, что в виду имеется пирог со смородиной. На его родине, в Швабии, эту ягоду называют Träuble или даже Draibla, а не привычно Johannisbeere. Можно смело сказать, что без этого аппетитного пирога нет швабской кухни. В Баден-Вюртемберге с наступлением ягодного сезона его пекут почти в каждом доме. Давайте попробуем!

Вам потребуются

  • круглая форма диаметром 24 или 26 см,
  • бумага для выпечки,
  • пищевая пленка,
  • бобовые (например, горох, нут или фасоль) для предварительной выпечки основы.

Ингредиенты

Тесто:
  • 200 гр муки,
  • 50 гр сахара,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли.
Начинка:
  • ½ кг красной смородины,
  • 3 яйца (разделенные на белки и желтки),
  • 125 гр сахара,
  • 150 гр молотого фундука или миндаля,
  • мякоть стручка ванили.

Приготовление

Смешать муку, соль, сахар, яйцо и холодное масло, порезанное кусочками.


Быстро вымесить гладкое тесто, скатать шар и, завернув его в пленку, убрать на полчаса в холодильник.


Ягоды помыть, дать стечь воде, очистить от веточек.


Смешать желтки, сахар и ваниль, хорошо взбить.


Добавить молотые орехи.


Белки хорошо взбить.

⅔ белковой массы осторожно вмешать во взбитые с сахаром и ванилью желтки.


Тесто вынуть из холодильника и раскатать так, чтобы получившийся круг был по диаметру больше диаметра основания формы примерно на 2-3 см. В форму для выпечки положить пекарскую бумагу и раскатанное тесто. Проткнуть его в нескольких местах вилкой.


Сверху положить еще один слой бумаги, затем бобовые.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Остудить.


Ягоды и яичную массу очень осторожно перемешать и выложить на охлажденную основу пирога. Сверху положить и разровнять оставшиеся белки.

Пирог выпекать еще полчаса.



Ссылки:

Екатерина Савченко

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс