Самый красивый бассейн Берлина вновь открывается после 30 лет бездействия

Один их самых старых и красивых бассейнов Берлина, не работавший ровно 30 лет, вновь откроется для посетителей 17 октября. Речь идет о бассейне на Одербергер штрассе (Stadtbad Oderberger Straße) в районе Пренцлауэр-Берг.

Банно-бассейный комплекс, а точнее, великолепное здание со сводами в стиле неоренессанса, в котором он расположен, было построено в 1902 году по проекту архитектора Людвига Гофмана (Ludwig Hoffman) и является памятником архитектуры.

Бассейн, отличающийся изысканностью интерьеров и внутренней отделки, практически не пострадал во время бомбежек весной 1945 года, однако не выдержал установки новой системы отопления в середине 80-х годов прошлого столетия. По водной чаше, а также кое-где по стенам пошли трещины, и бассейн из соображений безопасности решено было закрыть, что и сделали в 1986 году.

С тех пор инициативные группы из местных жителей несколько раз пытались вернуть бассейн к жизни, пробуя заручиться поддержкой сената. Однако кредиторов, готовых полностью оплатить ремонт и реконструкцию бассейна, так и не нашлось. Чтобы площади не простаивали, в бывшей чаше бассейна устраивались выставки, проводились концерты и другие мероприятия.

Поворотным моментом в истории бассейна стал 2012 год, когда здание купила языковая школа GLS. Школа получила разрешение берлинских властей устроить в здании отель, а плавательный комплекс, принадлежащий гостинице, решено было сделать доступным для всех. К слову, одна треть из 70 номеров четырехзвездочного отеля предназначена для студентов лингвистической школы GLS.

Имеющиеся в сети фото позволяют оценить роскошь помещений бассейна после восстановления. Некоторые детали реставраторы специально не стали восстанавливать, чтобы посетители не забывали, что находятся в здании с богатой историей. Новые хозяева вообще постарались, чтобы бассейн выглядел так, как во время своего первого открытия в начале ХХ века. В нем остались и зеленые оригинальные двери, и желтые кирпичные стены; сохранился даже буфет.

A photo posted by @miss_matta_ on

#stadtbadoderberger #hoteloderberger #opening #flamingo

A photo posted by Nathan Von Rüsenberg (@danchuan) on


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс