Возвращение «блюдного» календаря

Если вы думаете, что приключения у археологов случаются только в фильмах об Индиане Джонсе, то в целом вы правы. И все же жизнь время от времени подбрасывает невероятные сюжеты. Сегодня, в день археолога, «Живой Берлин» рассказывает об одном таком случае: ради бесценного артефакта немецкому ученому пришлось не «рыть землю», а работать под прикрытием.

Через несколько лет после объединения Германии потянулись в восточные земли подозрительные люди с хорошим оборудованием. Они подыскивали местных любителей легкого заработка, снабжали их картами и металлоискателями и отправляли на поиски.

4 июля 1999 года у двух таких «археологов» в лесу неподалеку от городка Нерба в Саксонии-Анхальт запищал металл-детектор. Капну́ли они кирками землю и проткнули какое-то старое блюдо. «Хлам!» — решил один и предложил идти дальше, но второй разглядел на блюде золотую аппликацию. Они продолжили «раскопки» и наткнулись еще на два великолепных кинжала, два топора, чекан и несколько браслетов. Все находки были отлиты из бронзы.

Вскоре этот клад появился на черном рынке. Просили за него сначала немного — 60 000 немецких марок. В течение нескольких лет он менял владельцев и рос в цене. И вот однажды фотографии находок случайно увидел Гаральд Меллер (Harald Meller), молодой археолог из города Галле, и очень заинтересовался необычным блюдом. Человеком Меллер был авантюрным, а потому, недолго думая, пошел в полицию и предложил работать под прикрытием.

Несколько лет втирался археолог в доверие к коллекционерам, добиваясь заветной сделки. Наконец, в 2002 году назначили встречу в швейцарском городе Базель. К тому времени цена клада уже достигла 360 000 евро. На сделку в кафе Меллер пришел с чемоданом денег. В ответ продавец показал Меллеру сначала бронзовые кинжалы, а потом, распахнув пиджак, продемонстрировал прикрепленное к животу блюдо. В этот момент весь «персонал» кафе сорвался с места и арестовал коллекционера и его сообщницу.

Nebra_Scheibe-1200

Небесный диск из Небры. Фото: Википедия

Бронзовое блюдо не имело аналогов в европейской археологии, и именно это вызывало серьезные сомнения у специалистов, опасавшихся подделки. Но результаты экспертизы превзошли все ожидания. Минимум 3600 лет назад еще во времена бронзового века клад закопали в землю. А поскольку недалеко было найдено «княжеское» захоронение 3800- или 3900-летней давности, есть мнение, что и находки принадлежат к этой эпохе.

Ученые предполагают, что золотая аппликация, возникшая примерно в одно время со Стоунхенджем, возможно, служила первым европейским календарем. Дело в том, что изначально на блюдо были наклеены два полукруга с насечками. Если блюдо сильно наклонить и верхний край правого полукруга мысленно соединить с нижним краем левого, а затем нижний край правого с верхом левого, то между этими прямыми образуется угол в 82 градуса, соответствующий углу положения заката или восхода солнца между летним и зимним солнцестояниями (на широте Небры). Таким образом, глядя на солнце поверх блюда, можно определить время: не пора ли заняться посадками или готовится к важному празднику. Предположительно такой же цели мог служить и Стоунхендж.

Конечно же, историкам захотелось непременно изучить место находки. Но увы: горе-копатели не могли точно его вспомнить и вообще не раз пожалели о том, что этот диск попался на их пути. Зато в карьере Гаральда Меллера произошел настоящий взлёт: из молодого специалиста он превратился в директора Музея ранней истории города Галле. В одночасье Меллер стал знаменит, о нем писали статьи, у него брали интервью, на нескольких языках были сняты фильмы о «небесном диске» и молодом отважном археологе.

Мораль сей басни такова: если вы случайно прогуливаетесь по лесу с металлоискателем, и что-то снизу начинает соблазнительно попискивать, не торопитесь доставать находку самостоятельно. Кто знает, может быть там еще одна тайна из эпохи Стоунхенджа!

От редакции
Изображение блюда из Небры было зарегистрировано землей Саксония-Анхальт в качестве торговой марки. Это позволило ей выиграть суд против города Кверфурт, где «контрафактное» изображение печаталось на множестве сувениров. В другом судебном разбирательстве, на этот раз против нескольких издательств, нанесших на обложки своих книг узор, похожий на диск из Небры, государство утверждало, что блюдо было впервые представлено публике в 2002 году, а потому находится под охраной авторского права. Ответчики же в свою очередь настаивали на том, что первая «публикация» состоялась не менее трех с половиной тысяч лет назад, а потому изображение диска является общественным достоянием.

Читайте также:

Елена Лавин

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс