Новые цвета радуги: турецкая община пойдет на гей-парад

В турецкой общине Штутгарта решились на невиданное. Ее представители впервые примут участие в гей-прайде Christopher Street Day.

Christopher Street Day 2015, Berlin. Фото: Николай Мясников

Представители турецкой диаспоры федеральной земли Баден-Вюртемберг объявили, что намерены взять в руки радужные флаги и промаршировать по улицам Штутгарта плечом к плечу с другими участниками гей-прайда. Таким образом немецкие турки решили нарушить табу и открыто поднять тему гомосексуальности.

Предсказуемо не все члены общины приняли эту идею с воодушевлением. Многие высказали свой протест. Но, несмотря на недовольство, в организации, «которая выступает против дискриминации в любой форме», не могут «закрывать глаза» на проблемы геев и лесбиянок. Это, как передает агентство dpa, заявил председатель турецкой общины Германии Гёкай Софуоглу (Gökay Sofuoglu).

В прошлом году турецкая община Баден-Вюртемберга при содействии Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи запустила проект «Сексуальная ориентация с учетом культурных особенностей» (Kultursensible sexuelle Orientierung). Он направлен на работу с мигрантами из разных стран, которым трудно принять то сексуальное многообразие, которое существует в немецкой действительности. В первую очередь проект занимается поддержкой ЛГБТ-подростков из семей мигрантов. Как утверждает Гёкай Софуоглу, проект оказался интересен даже для ряда исламских организаций.

На гей-параде в Берлине тоже ожидается смелый каминг-аут. Впервые участниками городского шествия по случаю Christopher Street Day станут члены берлинского футбольного союза (Berliner Fußball-Verband). Их девиз: «Гомофобии — красная карточка! Берлинскому футболу нравится разнообразие».

1grp-13-OM-DSCF1676-web

Christopher Street Day 2015, Берлин. Фото: Оля Мишарёва

Появление футболистов на ЛГБТ-шествии станет прецедентом. До сих пор в немецком футболе тема гомосексуальности традиционно остается за кадром. Первым футболистом Германии, открыто объявившим о своей гомосексуальности, стал Томас Хитцльшпергер (Thomas Hitzlsperger). Тогда его камин-аут поддержали канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и главный тренер национальной сборной Йоахим Лёв (Joachim Löw).


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс