Не в ЗАГСе, так на небесах: в Берлине теперь будут венчать геев

С 1 июля в Берлине перед алтарем будут все равны — и традиционные пары, и однополые. Евангелическая церковь одобрила венчание гомосексуалов. «Живой Берлин» разобрался, какие еще права есть у геев и лесбиянок в Германии.


Евангелическая церковь Берлина — Бранденбурга — силезской Верхней Лужицы (EKBO) сказала «да» обряду церковного венчания для гомосексуальных партнеров. Голосование, во время которого 86,5 процентов голосов было отдано «за», прошло еще в апреле. До этого дня однополые пары могли рассчитывать только на специальный молебен в качестве благословения церкви на совместную жизнь. Из двадцати региональных отделений Евангелической церкви Германии венчают геев и лесбиянок только в трех. Это Берлин — Бранденбург — силезская Верхняя Лужица, Гессен-Нассау и Рейнская область.

А вот, на что еще имеют или не имеют права представители немецкого квир-сообщества.

Брак

Вопреки обывательскому мнению, однополые браки в Германии не разрешены. Гомосексуальная пара может официально зарегистрировать в ЗАГСе лишь гражданское партнерство. Такой закон, инициированный Партией зеленых, вступил в силу в 2001 году. С 2001 по 2013 год 45 процентов всех однополых пар, в которых партнеры живут одной семьей, оформили свои отношения. На 2013 год в Германии было зарегистрировано 35 000 таких партнерств.

Партнерство дает паре многие из тех прав, которыми обладают и традиционные супруги. Например, право не свидетельствовать друг против друга в суде, право на налоговые послабления, для партнера-иностранца — право на получение ПМЖ или гражданства Германии.

Тем не менее, в законе об однополых союзах все же допущен брак. По крайней мере, представители немецкого ЛГБТ-сообщества считают себя ущемленными. В отличие от состоящих в браке гетеросексуалов, однополые партнеры как пара лишены права усыновить ребенка. Если, например, геи решают взять в семью сироту из детдома, усыновителем сначала выступает только один из них. Второй может после оформить документы на «пасынка». Такая же процедура ждет двух женщин, готовящихся к пополнению в семействе. После рождения ребенка родительницей государство признает только биологическую мать. Партнерша вынуждена подать заявку на усыновление.

Многие лесби-пары прибегают к процедуре искусственного оплодотворения (ЭКО). В этом пункте законодательство тоже разнится. Гетеросексуальной паре, в которой женщина не может забеременеть, расходы на ЭКО покрывает касса медицинского страхования. Лесбиянкам за донорский материал и услуги врачей (а это достаточно дорогие процедуры) приходится платить из собственного кармана.

bs-lesbian-marriage-84320228-web

Фото: pxhidalgo / Bigstock.com

175-й параграф

Статья, карающая однополые отношения между мужчинами, была по решению бундестага окончательно упразднена 11 июня 1994 года. Впервые так называемый 175-й параграф появился в немецком уголовном кодексе 1 января 1872 года. За эти годы в стране было вынесено порядка 140 тысяч обвинительных приговоров за мужеложство. Многие из осужденных годами сидели в тюрьме, почти все теряли рабочие места, жилплощадь, подвергались стигме.

Сейчас в федеральном правительстве Германии обсуждается закон о реабилитации осужденных за гомосексуальные связи мужчин. Инициатором законопроекта стал министр юстиции Хайко Маас (Heiko Maas). Федеральное антидискриминационное ведомство уже провело экспертизу и назвало возможную реабилитацию правомерной.

Донорство крови

В Германии, как и во многих других странах, мужчинам-геям запрещено сдавать донорскую кровь. Причиной является тот факт, что МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами) относятся к группе повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией. Запрет установлен в Законе о переливании крови (TFG), основанном на рекомендациях, разработанных Евросоюзом. В Союзе геев и лесбиянок Германии (LSVD) этот закон считают дискриминирующим.


Читайте также:

Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс