Немецкая кухня традиционная пасхальная выпечка Osterbrot

В пасхальное воскресенье, когда немецкие семьи после церковной службы соберутся на праздничную трапезу, на столе обязательно будут традиционные для этого дня угощения и сладости. В том числе и Osterbrot, что буквально означает «пасхальный хлеб».

Главный символ праздника Пасха, как и многие столетия назад, — крашеные яйца. В христианстве яйцо — символ вечной, возрождающейся жизни, закованной в твердую, безжизненную скорлупу, по аналогии с пещерой, куда было помещено тело Иисуса перед воскресением.

Изначально полагалось красить яйца в красный цвет, который символизировал пролитую кровь Христа. Но уже в языческие времена яйцо почиталось как воплощение творящей силы природы. Раскрашенные страусиные яйца находили даже в захоронениях древних шумеров. А сейчас старую классику на столах все больше заменяют яйца шоколадные.

Другой популярный в Германии символ праздника воскресения Спасителя — пасхальный заяц или кролик — также возник задолго до библейских событий. У древних германцев длинноухий олицетворял весну и безграничную плодовитость.

А прятать яйца на потеху детям заяц начал лишь с XVII века. Что любопытно, в Европе и даже в разных регионах Германии промышляли этим многие звери: в Швейцарии — кукушка, в Чехии — петух, в Тюрингии — аист, а в Вестфалии — лиса. Но постепенно плодовитый заяц оттеснил остальных конкурентов и сейчас занимается поставкой крашеных яиц к Пасхе по всей Европе. Маркетологи давно оценили этот милый символ и используют его вовсю для продажи тонн шоколадных лопоухих.

Но не зайцем единым… Незаменима на праздничном столе и дрожжевая пасхальная выпечка. В России это куличи, а в Германии — особый пасхальный хлеб (нем. Osterbrot). В отличие от православной традиции здесь святить его в церкви не принято.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь Osterbrot. Определенно, он будет вкуснее, чем купленный в магазине.


Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей,
  • 65 мл теплого молока,
  • 65 г сахара,
  • 280 г муки,
  • 1 крупное куриное яйцо (комнатной температуры),
  • 65 г сливочного масла (комнатной температуры),
  • 50 г нежирного творога (комнатной температуры),
  • 35 г изюма,
  • 3 ст.л. рома,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • мякоть стручка ванили,
  • щепотка соли,
  • небольшая часть желтка, разведенная в ложке молока для смазки хлеба,
  • горсть миндальных лепестков для посыпки.

Приготовление

Изюм замочить на час в роме.


Дрожжи развести в молоке и дать постоять 5 минут.


Смешать муку, соль, цедру, ваниль и сахар.


Затем добавить яйцо, творог, масло и дрожжевую смесь.


Замесить гладкое тесто, при необходимости подмешивая в него немного муки. В самом конце добавить изюм. Тесто накрыть и убрать в теплое место на 40 минут.


Подошедшее тесто обмять, сформировать хлеб и, накрыв его пленкой, дать подойти еще 15 минут.


Смазать хлеб желтком, разведенным в молоке, и присыпать миндальными лепестками.

Разогреть духовку до 180°C и выпекать хлеб примерно 35 минут.


Счастливой вам Пасхи!


Если вы тоже хотите рассказать об интересных блюдах немецкой кухни, присылайте рецепты и фотографии Оле Мишарёвой по адресу olja@liveberlin.ru.


Ссылки:

Екатерина Савченко

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс