Кому надоел глинтвейн, может пить на Рождество глинт-пиво. Записывайте рецепт!

   19.12.2017   Жизнь

Времена, когда на рождественских ярмарках наливали в основном глинтвейн, а самым изысканным и необычным напитком казался яичный пунш, давно прошли. Ларьки горячительных напитков стараются перещеголять друг друга экзотическими смесями с причудливыми названиями: «Горячий Гуго», «Хмельной снеговик», «Жгучая красавица». А вот и свежайшая новинка: Glühbier — глинт-пиво!

Фото: Елена Шлегель

У большинства этих напитков характерная общая черта: главный компонент смеси — вино (глинтвейн, Feuerzangenbowle), «шипучка» (Sekt) в напитках с именем Гуго в названии (Hugo — это модный напиток из просекко и сиропа мелиссы или бузины) или на худой конец нечто высокопроцентное (пунш, грог).

В Баварии же, как известно, больше всего любят пиво. Но пить его на рождественской ярмарке, в мороз, когда губы примерзают к запотевшему стакану — как-то не в кайф.
Так вот ландсхутский пивовар Уве Янссон нашел выход и из этой, казалось бы, безвыходной, ситуации: глинт-пиво!

Звучит странно. Да и подбор ингредиентов, на первый взгляд, настораживает. Пиво с медом? Ладно, бывает. Как говорится, мед-пиво пил… Сок с пивом? Даже при чтении передергивает. Хотя бывает ведь пиво с лимонадом, и неплохо утоляет жажду. А теплое пиво? Между прочим, его рекомендуют при простуде, но при этом говорят: берите сорт, который вы обычно не пьете. Ибо если выпьете свое любимое пиво разогретым, как лекарство, то потом оно и охлажденное не полезет в горло… А еще приправы? Ну начудили, баварцы.

Осторожно смешиваем незнакомую смесь, строго по рецепту. Наконец, оно готово, глинт-пиво. Пробуем… Похоже на глинтвейн, но не так сладко. Зато с характерным привкусом пива, немножко чувствуется ликер или ром, приправы гармонируют с прочими составляющими. Попробуйте!



Что для этого понадобится?

На 4 кружки берем 2 бутылки (по 0,33 мл) темного двойного пива (Bockbier). Создатель напитка — он содержит пивной магазинчик, в котором не только продает эксклюзивные сорта пива, но и проводит пивные семинары и курсы, — поясняет: «Берите настоящее темное пиво, традиционное. Ни в коем случае не дешевое подкрашенное светлое!»

Добавляем 300 мл апельсинового сока (можно поэкспериментировать и заменить его смородиновым или вишневым соком), немножко лимонного сока (около 20 мл), 2 столовые ложки меда (кто любит послаще, может добавить ложечку-другую тростникового сахара), 2 звездочки аниса, 3-4 зерна гвоздики, одну палочку корицы и щепотку кардамона.

Все тщательно перемешать и разогреть (ни в коем случае не кипятить). Дать настояться десять минут и добавить 50 мл темного рома или — если есть под рукой — пивного ликера (например Doppelbockliquer).

Перемешать, разлить по стаканам — и пошло веселье! Прост!

Продолжение темы

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Глинтвейн — бодрящий дух Рождества →

Читайте также:

Ольга Фокс

Корреспондент. Ландсхут


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс