Немецкая кухня Глинтвейн — бодрящий дух Рождества
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück [глюк] — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит. Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.
Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности. Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн.
В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein. Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна. Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…
Glühwein
Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.
Ингредиенты
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 2 палочки корицы
- 1 звёздочка бадьяна (Sternanis)
- 5 штук гвоздичек
- 3 горошины душистого перца
- 7-10 горошин розового перца
- 7 семечек кардамона
(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)
- 30-40 гр коричневого сахара (некрупного, чтобы быстрее растворился)
- горсть свежей клюквы (можно добавить любые другие свежие ягоды, виноград, изюм, орехи)
- 20-30 гр крепкого алкоголя на стакан глинтвейна по желанию (нем. Schuss).
Приготовление
Яблоко и апельсин нарезать дольками.
Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.
Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.
Пить с наслаждением!
P.S.
Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном». Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).
Читайте также:
- Коричные звезды к Рождеству
- Берлинский деликатес карривурст
- Flammkuchen – пламенный привет из Эльзаса
Ответственный секретарь, руководитель клуба. Берлин