Бывшее здание банка отдали под крупнейшую в мире выставку стрит-арта

Крупнейшая в мире временная выставка современного уличного искусства открылась сегодня, 1 апреля, на Нюрнбергер Штрассе, на западе Берлина недалеко от бульвара Курфюрстендамм. Произведения стрит-арта занимают пять этажей здания, в котором до этого располагался банк Volksbank.

Все фотографии: The Haus

В подготовке проекта с незатейливым названием The Haus приняли участие 170 художников из 13 стран мира, а также… тысячи тюбиков с аэрозолями и красками и сотни банок пива, выпитого в процессе творческого осмысления пятиэтажного пространства, из которого получилось почти 80 индивидуальных мастерских зон.

Художникам была предоставлена абсолютная свобода самовыражения: кто-то рисовал фантастические леса, кто-то космос, кто-то гипнотические туннели. Авторы делали видеоинсталляции, создавали виртуальные реальности, совмещая фотографии и иллюстрации. В общем, каждый реализовал себя как мог.

Выставка просуществует до конца мая, потом здание снесут и на его месте построят новый коммерческий объект. Место, выбранное для воплощение проекта, кажется немного странным только на первый взгляд. Стрит-арт — искусство с бунтарским характером и должно отлично контрастировать с моносоциальным и буржуазным Западным Берлином. А довольно короткий срок существования выставки и последующий снос ее основной площадки также как нельзя лучше отражает суть этого направления современного искусства — оно изменчиво и быстротечно.

А пока уникальная экспозиция открыта для всех желающих. Вход на нее свободный. Единственное условие — смартфоны и другие гаджеты посетителей упаковываются на входе в непрозрачные пакеты, которые просят не распечатывать до конца осмотра. Инициаторы проекта, трое берлинских художников стрит-арта Болле, Йорни и Кимо, известные как творческое объединение Die Dixons, уверены: выставка стоит того, чтобы прийти на нее на своих двоих, а не путешествовать по ее галереям в виртуальном пространстве.

До сентября 2012 года в Берлине существовал еще один знаменитый на весь мир дом альтернативного искусства — Тахелес. Помещение, когда-то используемое под склады и мелкие лавки, превратилось в сквот, в котором нашли пристанище десятки неформальных художников, артистов и скульпторов со всего мира. Все стены Тахелеса были изрисованы граффити, а необычные скульптуры, украшавшие этажи здания, мастерились из всякого мусора, в изобилии валявшегося в том числе и поблизости, где шло активное строительство офисных сооружений. В Тахелесе устраивались перформансы и авангардные театральные представления, кроме того в нем имелись бары, где за кружкой пива можно было послушать неформальную музыку и пообщаться с обитателями сквота.


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс