По Луне в 2018 году будут разъезжать немецкие Audi

   20.03.2017   12:37   Новость

Германия примкнула к числу государств, осуществляющих лунные миссии, создав автоматизированные транспортные устройства, которые будут доставлены на поверхность естественного спутника Земли летом 2018 года. По сообщению газеты Bild, проект воплощается в жизнь частным предприятием Part Time Scientists, оказывающим партнерскую поддержку амбициозным планам обживания Луны «Лунная деревня» Европейского космического агентства (ESA).

Два подвижных робота на четырехколесной базе созданы немецкими специалистами. Ходовая часть и привод разработаны автомобильным концерном Audi в рамках проекта Audi lunar quattro. Доставка на Луну будет осуществлена также частной компанией — Space X, которая разработала серию ракет Falcon, уже не раз применявшихся в космических миссиях. Впрочем, ракета — лишь доставщик. А на Луну при ее помощи будет посажен космический аппарат Alina. В его строительстве также участвуют немецкие инженеры.

Изображение: пресс-служба Audi AG

Роботы будут выпущены на Луну в непосредственной близости от остатков американской миссии Apollo 17. Им предстоит изучить состояние этих остатков, особенно транспортного средства, применявшегося американскими астронавтами.

«Нас интересует, что стало с материалами, из которых в 1972 году был изготовлен этот луноход, — говорит глава Part Time Scientists Роберт Беме (Robert Böhme). — Материалы находились в экстремальных физических условиях. Что произошло при этом с пластиком, с металлами? Полученные ответы будут крайне важными для последующих лунных миссий, в частности для проекта лунной деревни».

Для коммуникации роботов впервые на Луне будет создана сеть мобильной связи. В этом начинании участвует один из крупнейших операторов мобильной связи — немецкая компания Vodafone GmbH, дочернее звено британской Vodafone Group Plc. Роботы и Alina будут «переговариваться» между собой, используя стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных LTE, что позволит значительно снизить расход энергии. Это важное условие, ведь единственным источником энергии на Луне будут солнечные батареи на борту спускаемого аппарата и на платформах роботов.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс