На Луну — любой ценой

«Знаете, я планирую когда-нибудь отправиться в полет на Луну», — сказал однажды Вернер фон Браун. И не пошутил. Наша колумнистка, историк Елена Лавин, накануне 47-й годовщины высадки человека на Луну рассказывает, как немецкий конструктор-эсесовец стал «отцом» американской космической программы.

Wernher_von_Braun-web

Вернер фон Браун. Фото: Википедия

В субботу, 16 июля, американцы отметят очередную годовщину запуска космического корабля Аполлон-11, поговорят о Ниле Армстронге, высадившемся на Луну, и, может быть, помянут отца американской космонавтики, немца Вернера фон Брауна.

А говорить о нем неудобно и сложно, потому как это тот самый случай, когда гений и злодейство идут рука об руку.

Красивый мальчик, наследный барон (нем. Freiherr), напоминающий Есенина, только с тяжелым волевым подбородком, в детстве никаких особых способностей к точным наукам не проявлял, пока мама не подарила ему подзорную трубу. И Вернер буквально заболел Луной, забыл о любимой скрипке и пообещал всенепременно отправиться в космос — не беда, что на дворе стояли голодные 1920-е. Спустя несколько лет фон Браун вступил в клуб чудаков-любителей ракет в Берлине-Райникендорфе, запускавших в небо неконтролируемые шипящие болванки.

Это было время, когда к власти как раз пришли нацисты, у которых возникла идея сделать из ракет оружие нового типа и тем самым обойти ограничения Версальского договора на вооружение.

Перспективный 23-летний ученый фон Браун получил более чем щедрый грант на развитие артиллерии и в конечном счете создал знаменитую ракету «Фау-2», известную теперь как «Оружие возмездия».

Von_Braun_Holding_V-2_Model-web

Молодой Вернер фон Браун с макетом ракеты «Фау-2». Фото: Википедия

Человеком фон Браун был очаровательным. В него были влюблены секретарши и коллеги. Гитлер, а позднее Кеннеди, попавшие под его обаяние, отстегивали ученому на исследования жирные куски бюджета.

Штурмбанфюрер СС фон Браун с разработчиками из его научного отделения и узниками небольшого подчинявшегося ему концлагеря создавали ракеты сначала в местечке Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море, а после английских бомбардировок перебрались в Тюрингию и оказались недалеко от Бухенвальда.

Там для работы в штольнях был создан один из самых страшных концлагерей «Дора», обеспечивающий ракетную программу «Фау» (нем. V). Сложно сказать, что думал «золотой» юноша Вернер, глядя на груды трупов, поднимаемых ежедневно из шахты. Наверное, что это плата за победу, а может быть, даже за Луну.

Bundesarchiv_Bild_146-1978-Anh.024-03,_Peenemuende,_Dornberger,_Olbricht,_Brandt-web

Вернер фон Браун в Пенемюнде, 1941 г. Рядом генералы вермахта Дорнбергер, Олбрихт, Лееб. Фото: Википедия

Когда исход войны стал очевиден, ученые прикинули, кому им лучше сдаться в плен, причем желательно всем вместе. Коммунистов они не любили, англичан бомбили, так что остались американцы. Тем более, американцы были единственными, кто потянул бы высокие расходы, необходимые для занятий научной работой. Руководство США понимало, каким ценным кадром являлся фон Браун, входивший в так называемый «Черный список» ученых. Но ни по каким конвенциям Штаты открыто не могли принять его и других ученых, поэтому пришлось сделать «беженцам» поддельные документы (операция «Скрепка» — эвакуация ряда ученых и конструкторов Третьего рейха в США).

В результате этой операции фон Браун стал американцем и вошел в историю как «отец» НАСА и создатель первого американского спутника земли, ракетоносителей «Сатурн» и космических кораблей «Аполлон». Кстати, Советскому Союзу не досталось ничего из нацистских разработок, советская космонавтика пошла своим путем и на какое-то время опередила всех.

20 июля 1969 американцы высадились на Луне. Это был главный триумф в жизни фон Брауна. Наконец-то свершилось то, к чему он всегда стремился! Впрочем, путешествия на Луну стоили слишком дорого и фон Брауну предложили пост директора по планированию НАСА, фактически отстранив его от сферы полетов. Новым приоритетом Америки стала разработка антисоветской военной программы, теоретически предполагающей и превентивные удары по Союзу. Но фон Браун неожиданно покидает НАСА для того, чтобы заняться развитием космоса уже на коммерческой основе, а через несколько лет умирает от рака.

Kennedy_vonbraun_19may63_02-web

Вернер фон Браун и Джон Кеннеди, 1963 год. Фото: Википедия

В США сделали все, чтобы истинная биография национального героя фон Брауна не стала известна американскому обывателю, несмотря на протесты таких ученых, как Альберт Эйнштейн, или попытки ГДР добиться обличения фон Брауна как нацистского преступника. И действительно, в прессе о его происхождении заговорили только в 1980-е.

А я думаю: насколько далеко может зайти человек для достижения самой прекрасной цели?

Von_Braun_at_Saturn_5_web

Вернер фон Браун у ракетоносителя «Сатурн-5». Фото: Википедия


Ссылки:

Елена Лавин

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс