Заработала европейская навигационная система Galileo — сервис, независимый от военных США, Китая и России

Эксплуатация новой космической навигационной системы Galileo началась на этой неделе. Как сообщает Spiegel Online со ссылкой на бюллетень Комиссии Европейского Союза, стартовый пакет навигационных функций уже стал доступным для официальных органов, корпоративных пользователей и частных лиц.

Необходимая для этого инфраструктура создана в космосе и на Земле. После того, как производители мобильных средств связи оснастят новые модели соответствующими чипами и программами, европейские спасательные службы, автомобилисты и «пешие» владельцы смартфонов получат более совершенную систему ориентирования и поиска, чем те, что существовали раньше. Так, люди, пропавшие в море или в горах, могут быть найдены за десять минут — если ими дан сигнал тревоги с устройства (например, с мобильного телефона), связанного со спутником Galileo.

По данным Еврокомиссии, в настоящее время лишь две модели смартфонов получили такую «начинку». Предусмотрено, что с 2018 года новые модели автомобилей на европейском рынке будут оснащаться навигаторами Galileo.

Цель проекта стоимостью свыше пяти миллиардов евро — сделать Европу независимой от американской навигационной системы NAVSTAR-GPS, российской GLONASS и китайской Beidou. В отличие от них Galileo находится полностью под гражданским, а не военным управлением. Запуск системы планировался на 2008 год, но он сильно отодвинулся из-за недоговоренностей между странами-участницами и роста стоимости.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс