Уличных гонщиков приговорили к пожизненному заключению за аварию со смертельным исходом

   28.02.2017   12:12

К пожизненному заключению за тяжелую аварию, в результате которой погиб человек, приговорил суд в Берлине двух стритрейсеров. Беспрецедентный приговор, вынесенный 27 февраля, уже вызвал в немецком обществе бурные споры — а не слишком ли жестким стало наказание за совершенное деяние?

Провести за решеткой всю оставшуюся жизнь (если, конечно, приговор не удастся обжаловать в Федеральном верховном суде Германии. — ЖБ) придется двум молодым людям, которым еще нет и тридцати лет, — Хамди Х. и Марвину Н., пишет Berliner Morgenpost.

В феврале прошлого года в результате нелегальной гонки, которую устроили два приятеля на улице Курфюрстендамм, погиб 69-летний Михаэль В. На разрешающий сигнал светофора пенсионер выехал на своем джипе на перекресток как раз в тот момент, когда по улице неслись со скоростью свыше 160 км/ч автомобили Хамди Х. и Марвина Н. Audi первого из них протаранила джип и от удара отлетела на Mercedes второго, который двигался по параллельной траектории. Оба авто стритрейсеров превратились в груду металла, однако «гонщики», несмотря на полученные ранения, остались живы. А вот Михаэлю В. помощь, увы, уже не потребовалась — он скончался на месте от травм, несовместимых с жизнью.

Впервые в Германии суд над стритрейсерами закончился столь жестким приговором. Ранее в подобных случаях уличные гонщики отделывались небольшими сроками лишения свободы, а то и вовсе условными сроками, а также штрафами. Однако в случае с Хамди Х. и Марвином Н. суд усмотрел в их действиях косвенный умысел, направленный на убийство, то есть он был квалифицирован не как причинение смерти по неосторожности, а именно как преднамеренное убийство.

«Подсудимые не были пьяными или уставшими и полностью осознавали то, что делают», — подчеркнул судья Ральф Эештедт (Ralph Ehestädt). Проехав два с половиной километра, они проскочили 11 светофоров на красный свет. Судья также отметил, что участием в нелегальной гонке стритрейсеры хотели повысить свою самооценку и репутацию в среде уличных гонщиков.

На пожизненном сроке для стритрейсеров настаивала прокуратура, и суд внял ее доводам, вынеся небывало жесткий приговор, который должен изменить отношение правосудия к нелегальным автосостязаниям на улицах немецких городов. Пока за участие в стритрейсинге водителям формально грозит лишь 400 евро штрафа и месяц лишения прав. В случае, если гонка стала причиной аварии, в результате которой пострадали или погибли люди, действия гонщиков до последнего времени квалифицировались как убийство по неосторожности.

Стоит отметить, что в бундесрате уже одобрен проект закона об ужесточении наказания за стритрейсинг. Если он будет принят, то только за участие в нелегальной уличной гонке стритрейсерам будет грозить до 2 лет лишения свободы, а за аварию с жертвами — до 10 лет.

Бульвар Курфюрстендамм — одно из самых излюбленных в Берлине мест для уличных гонок. Широкая прямая улица длиной три с половиной километра притягивает стритрейсеров несмотря на наличие на ней светофоров. Уличные гонки проводятся по ночам, когда движение на улице практически замирает, что уменьшает возможность возникновения аварий. Однако несмотря на это, стритрейсеры регулярно создают на дороге аварийные ситуации, в том числе и с тяжелыми последствиями.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс