Начался суд над охотниками за женщинами

В Падерборне начался судебный процесс над парой садистов. Бывшая супружеская чета обвиняется в физических и психологических издевательствах над ни в чем не повинными женщинами. Всего, по данным следствия, в «доме ужаса» удерживали и мучили восьмерых, двое из них скончались. Наш автор Елена Шлегель выяснила все подробности этого уголовного дела.

Сегодня дом, в котором держали пленниц закованными в цепи, называют «домом ужаса». Две женщины замучены в его подвале до смерти, остальные, так сказать, отделались тяжелыми физическими и моральными травмами.

Всех их привели в дом-капкан банальные приманки: газетные объявления в разделе «Знакомства» («Он ищет Ее», или «Er sucht Sie», как это называется в Германии в локальных газетках-сплетницах). «Er» — 46-летний житель Хекстера (Höxter), небольшого окружного города в Северном Рейне — Вестфалии.

В открытых судебных источниках хекстерского монстра называют Вильфрид В. (Wilfried W.), фамилия не разглашается. Он разведенный холостяк — и судя по регулярно подававшимся объявлениям, хотел завести новую семью. Знакомился с женщинами, желавшими того же. Проявлял талант марьяжного убеждения. Убеждал потенциальных спутниц жизни в том, что «ты стала самой большой моей любовью». Приглашал к себе. Окрыленные женщины слетались в Хекстер. Переступали порог дома Вильфрида. Больше их не видели. Кого-то неделями или месяцами. Кого-то — никогда.

Фото: Ravipat / Shutterstock.com

Фото: Ravipat / Shutterstock.com

Любовь до гроба

Аннику похоронили не в гробу, а в холодильнике. Впрочем, искусственный ледник был лишь временным пристанищем для ее тела. Затем оно было разрублено на куски и сожжено.

Вот история ее пламенной любви. 33-летняя Анника жила-поживала в Нижней Саксонии и мечтала о большой любви. Большая любовь явилась ей в образе заочного кавалера из соседней земли. Знакомство по объявлению с Вильфридом из Хекстера обещало изменить всю ее жизнь.

Жизнь действительно перевернулась.

После личного знакомства Анника переехала к жениху, а вскоре она с Вильфридом оформила законный брак.

Медовый месяц был недолгим. Скорей всего его вовсе не было. Зато долгим был ад. Вильфрид избивал молодую жену. Он приковывал ее цепью к стене подвала, морил (в буквальном смысле) холодом и голодом, принуждал к «противоестественным телесным контактам» (как записано в судебных протоколах). Наверное, нет ни одной гадости, к которой «любвеобильный» муж не принудил супругу, лишенную сил и воли к сопротивлению.

Так продолжалось больше двух лет. Пока Анника не умерла от систематических истязаний. После расчленения и сожжения ее трупа Вильфрид еще долго слал SMS матери Анники, чтобы та думала, что дочь не только жива-здорова, но еще и счастлива.

Без женщин жить нельзя… И убить нельзя

Самое невероятное, что в садистском глумлении, фактическом убийстве и уничтожении тела Анники активное участие принимала бывшая жена Вильфрида, Ангелика. Та самая, с которой он состоял в разводе, «мечтая» о создании новой семьи. Если бы Анника знала, что Вильфрид продолжает жить со своей экс-супругой, вряд ли поспешила бы она в Хекстер, в дом-ловушку. Здесь ее дожидался не только матримониальный друг по переписке, но и «некто третья», которой, судя по всему, очень нравилось мучить жертву.

Сейчас в земельном суде Падерборна проходит судебный процесс над обоими. И Вильфриду, и Ангелике предъявлен одинаковый набор обвинений: два убийства, множество тяжких телесных повреждений, насильственное лишение свободы и принуждение. Обвинение исходит из того, что Ангелика играла не второстепенную, а скорее доминирующую роль.

Своеобразные отношения Вильфрида с женщинами (подавление одних при подчинении другим) сказались еще двадцать лет назад, когда он первый раз был привлечен к суду. Тогдашний эпизод: Вильфрид был приговорен к двум годам и девяти месяцам лишения свободы за насилие над женщиной. Две характерные детали. Первая: жертва — его бывшая жена. 25-летний (тогда) Вильфрид успел не только по первому разу жениться, но и развестись. Вторая деталь: изгаляться над бывшей женой ему помогала его новая подружка.

Нет, это была еще не Ангелика — одна из ее предшественниц. С Ангеликой Вильфрид познакомился только через пять лет. Познакомившись, с ходу поженились. А еще через четыре года развелись. Последующие события показывают, что развод был не из-за «большой нелюбви», а из тактических соображений. Чтобы сподручней было заманивать в свой «дом ужаса» дам, желающих познакомиться.

«И я там была»

Одну из таких дам, 46-летнюю гостью из Берлина, они заманили к себе, когда еще состояли в официальном супружестве. Силой удерживали ее в подвале три месяца. Три месяца побоев и издевательств. Запугали женщину настолько, что она хранила молчание даже после того, как ее отпустили. Да, как ни странно, чета садистов, насытившись игрушкой, отпустила ее. Посадили на поезд и отправили в Берлин.

Женщина обратилась в полицию лишь сейчас. Когда в прессе опубликовали фотографию «дома ужаса» в Хекстере. Она узнала этот дом — и поведала полицейским, что тоже была там.

Второе убийство

Сузанна погибла не в «доме ужаса», а по дороге к себе домой. Свою очередную секс-рабыню Вильфрид и Ангелика тоже решили отпустить. Домой, в нижнесаксонский Бад-Гандерсхайм (Bad Gandersheim), они везли ее сами, на своем автомобиле. Сама Сузанна была не в состоянии ни управлять машиной, ни вообще двигаться.

Она тоже запала по объявлению на «любвеобильного» Вильфрида. Личное знакомство свелось к подвальным цепям, издевательствам, побоям. Через два месяца едва живую Сузанну повезли домой. По дороге автомобиль угодил в аварию. Садисты решили, что это происшествие облегчает их задачу. Они вызвали скорую помощь и передали Сузанну врачам, выдав ее за жертву аварии.

Врачи, однако, исходя из характера ранений, усомнились в том, что это авария, и оповестили полицию.

Полиция потянула за обозначившуюся цепочку. Так стали известны другие детали этой истории.

Садисты тоже любят деньги

К началу судебного процесса было доказано похищение восьми женщин, два — с трагическим исходом.

Обыск в доме Вильфрида принес разнообразные результаты. Так, обнаружены орудия пыток и принуждения, средства заточения. Найдены также спрятанные деньги — около ста тысяч евро! — и два десятка мобильных телефонов дорогих моделей. Следствие пришло к выводу, что все это получено от жертв похищений как выкуп за жизнь и освобождение.

Суд только начался. Каким будет приговор, сейчас говорить рано. Не исключено, впрочем, что обескураживающе мягким. Самое тяжелое обвинение, предъявленное обвиняемым, — двойное убийство. Но уточняется: убийство не умышленное, а из-за преступного бездействия (Mord durch Unterlassen), то есть, фактически, из-за оставления жертв в беспомощном состоянии. В немецком уголовном кодексе это сравнительно мягкая уголовная статья, отнюдь не предусматривающая ни длительного, ни тем более пожизненного тюремного заключения. Строго формально, от года до пяти лет.


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс