Педофилов-убийц ищут среди неонацистов

   17.10.2016   12:51   Новость

Специальная следственная группа (SOKO) создана в городе Йена. Она сосредоточится на расследовании нераскрытых ранее случаев убийства детей, происшедших в Тюрингии в период с 1990 года.

Неожиданным направлением работы группы станет изучение возможной связи криминальной активности педофилов в этой федеральной земле с террористической деятельностью праворадикальной группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU).

Толчком к такому развитию событий стала идентификация одного из боевиков подполья, Уве Бенхардта (Uwe Böhnhardt), по ДНК-следу, который был оставлен на месте убийства девятилетней Пегги Кноблох (Peggy Knobloch), пропавшей пятнадцать лет назад в Лихтенберге, что на границе Баварии и Тюрингии. Девочка исчезла в мае 2001 года по дороге домой из школы. Ее останки были найдены двумя грибниками через 15 лет, летом этого года, в лесу в нескольких километрах от дома.

По словам министра внутренних дел Тюрингии Хольгера Поппенхэгера (Holger Poppenhäger), создание нового подразделения дает шанс на раскрытие других аналогичных преступлений, следствие по которым ранее зашло в тупик.

В Йене действовала террористическая ячейка, в которую, кроме Бенхардта, входили также Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Беата Чепе (Beate Zschäpe), фигуранты громкого судебного процесса по обвинению членов «Национал-социалистического подполья» в целом ряде тяжких преступлений. Напомним, что с 1998 по 2011 год банда совершила по меньшей мере десять убийств, 14 ограблений и несколько терактов. В основном их жертвами становились турецкие иммигранты. Двое из членов группировки, Уве Мундлос и Уве Бенхардт, погибли 4 ноября 2011 года при попытке их захвата полицией: после короткой перестрелки со спецназом Мундлос застрелил Бенхардта, потом поджег трейлер, в котором они жили, и покончил жизнь самоубийством.

И именно в Йене, где действовали члены «Национал-социалистического подполья», были убиты трое детей, подвергшихся сексуальным надругательствам. Два убийства до сих пор не раскрыты. В третьем случае по подозрению в убийстве арестован некто Энрико Т. (Enrico T.). Сегодня, однако, для прокуратуры, курирующей следствие, становится все более очевидной тесная связь Энрико Т. с Бенхардтом. Найдены также свидетели, видевшие Беату Чепе с маленькой девочкой и в сопровождении Бенхардта.

Собственных детей у этой пары не было. Но установлены своеобразные вкусы Чепе, которая является главной обвиняемой на процессе по делу «Национал-социалистического подполья» как организатор убийств иммигрантов. В ее компьютере находилась богатая подборка материалов детской порнографии.

В таком же пристрастии уличен еще один неонацист, Тино Брандт (Tino Brandt), создавший группировку «Защита родной Тюрингии» (нем. Thüringer Heimatschutz), которая действовала в тесной связи с NSU.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс