Открытое письмо председателя ХДС немцам из России и гражданам РФ в Германии

Мы продолжаем публиковать обращения немецких политиков в связи с войной в Украине. Сегодня — это открытое письмо председателя партии ХДС (CDU) и члена бундестага Фридриха Мерца немцам из России и российским гражданам в Германии.

Перевод Елены Шлегель. Оригинал доступен на сайте ХДС.

Уважаемые дамы и господа, дорогие сограждане!

Думая о России, я думаю о произведениях Чайковского, о великом национальном поэте Пушкине, о космонавте Юрии Гагарине. Я думаю о белых ночах Санкт-Петербурга, о могучем жизненном ритме Москвы, о просторах этой необычной и сильной страны. Я думаю о балете, шахматах и хоккее, об особом, известном на весь мир гостеприимстве русского народа.

Русская и немецкая история тесно связаны на протяжении столетий. Мы знаем о великих достижениях, но также о бесконечных страданиях и жертвах. В прошлом году мы склонили головы перед трагической датой — 80-летием нападения Германии, начала разрушительной и опустошающей войны против народов Советского Союза. Мы, немцы, благодарны за освобождение от национал-социализма, мы знаем, кто заплатил за это непомерную цену. Тем значительнее последующее примирение наших народов.

И тем непостижимей перед лицом нашей совместной истории факт захватнической войны, которую развязал против Украины Владимир Путин. Наш континент не знал войн с 1945 года. Совершенно очевидно: ответственность за эту несправедливую войну, за страдания и жертвы обеих сторон несет не русский народ. Единственный, кто ее несет, — Владимир Путин. И все же немцы из России, равно как и российские граждане, живущие в Германии, стали порой испытывать незаслуженное враждебное отношение к себе.

Война является разрушительной для Украины, для России, для Европы, для всего мира. Мы, Христианско-Демократический Союз, берем ответственность за использование всех имеющихся в нашем распоряжении средств, чтобы остановить эту войну. Среди прочего потребуется принятие болезненных политических решений.

Наш враг не русский народ и не те, кто чувствует близость к нему, кто связан с ним. Я знаю: вам тоже дороги согласие, мир и отказ от вражды. И я знаю, что нынешняя ситуация для вас тоже тяжела.

Не в последнюю очередь это касается того, как мы строим нашу совместную жизнь в Германии. Совместная жизнь может быть налажена только на основе демократии, свободы и взаимоуважения. Это именно те ценности, на которые посягает Путин своей войной. Поэтому мы в Германии должны держаться вместе — ради наших ценностей, ради нашей безопасности, ради нашей общей жизни.

Я буду делать все для того, чтобы нам удалось сохранить как величайшее сокровище наше единство, чтобы между нами сохранялись человеческие связи.

Сердечный привет
Ваш Фридрих Мерц