В Берлине введут бесконтактную форму оплаты покупок в магазинах

   17.01.2017   15:15   Новость

В торговых точках столицы Германии упростят процедуру оплаты покупок. Во-первых, во многих местах она станет «бесконтактной», во-вторых, покупки на сумму до 25 евро можно будет оплачивать даже без введения пин-кода, пишет Morgenpost. Эти меры, прогнозируют эксперты, должны побудить покупателей чаще расплачиваться картами, а также значительно сократить очереди в магазинах, которые часто возникают из-за того, что покупатели платят наличными, долго выбирая из кошелька необходимые банкноты и монеты.

В берлинских торговых точках с этого года будет активно внедряться новая система NFC (Near Field Communication, технология передачи данных на малых расстояниях. — ЖБ). Соответственно, большее хождение получат так называемые «бесконтактные карты». Ими могут быть кредитные карты нового поколения с эмблемой, похожей на символ Wi-Fi, но с «волнами», направленными не вверх, а вправо, или обычные смартфоны, оснащенные специальными платежными приложениями, например, Tap & Go и технологией NFC.

Уже работающий во многих странах сервис Apple Pay, предназначенный для бесконтактных платежей с использованием телефонов iPhone и часов Apple Watch, вероятно также будет запущен в Германии в этом году.

Чаще расплачиваться «бесконтактным» методом смогут и держатели дебетовых карт Girocard. Карты системы с функцией бесконтактной оплаты и наличием микрочипа появились еще в 2012 году под названием Girogo.

«Клиенту достаточно поднести карту к платежному терминалу и дождаться звукового сигнала, — объясняет эксперт из объединения информационно-технологических компаний Bitkom Марко Лизениохан (Marco Liesenjohann). — Покупателю не нужно вставлять карту в слот и вводить пин-код. Считывающие устройство само просканирует карту на расстоянии, узнав ее номер и дату истечения срока действия».

Бесконтактная форма оплаты покупок уже внедрена во многих супермаркетах сетей Aldi, Lidl, Rewe и Edeka, в парфюмерных магазинах сети Douglas и «дрогериях» dm и Rossmann. А до конца 2017 года бесконтактные терминалы будут также установлены на заправочных станциях, в киосках и других торговых точках.

Насчет безопасности эксперты советуют не волноваться, так как деньги с карты можно списать только при непосредственной близости к «ридеру». Однако все же лучше, предупреждают они, хранить карточку в футляре со специальным покрытием, которое не пропускает никакие радиосигналы. Такие защитные «оболочки» предлагаются самими банками, а в интернет-магазинах стоят около 5 евро.

Подобная бесконтактная форма оплаты будет действовать для покупок на общую сумму до 25 евро. Для осуществления покупок, стоимость которых превышает указанную сумму, придется по-прежнему вводить пин-код.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс