Цены на недвижимость в Берлине растут из-за иностранцев

   14.11.2016   17:09

Постоянно растущий спрос со стороны международных инвесторов, желающих приобрести недвижимость в Берлине, грозит дальнейшим повышением цен на жилье в столице Германии. К 2018 году, сообщает британский сайт Property Investor Today, ссылаясь на прогноз немецкой компании Ziegert, недвижимость в городе подорожает еще как минимум на 20%.

Исследование, проведенное компанией, показало, что население в центральном берлинском районе Митте с 2011 года увеличилось на 30 тысяч человек. Это самый высокий прирост жителей по районам немецкой столицы. Причем почти половина населения, 44%, перебралась в Митте из-за границы, приобретя в большинстве случаев дорогую недвижимость класса «люкс».

Интерес иностранцев к Берлину объясняется, прежде всего, растущей экономикой города и широкими возможностями для открытия стартапов. Так, с 2011 года в Берлине было создано более 11 тысяч новых рабочих мест в секторе высоких технологий — больше, чем в любом другом немецком городе.

«В последнее время Берлин является топ-городом инвестиционного назначения для глобального венчурного капитала — бизнесменов привлекают в городе низкие цены на аренду как жилых, так и нежилых помещений и благоприятная коммерческая среда», — считает Николаус Цигерт (Nikolaus Ziegert), основатель и управляющий компании Ziegert Immobilien.

По оценке консалтинговой компании EY, Берлин уже стал вторым по значимости городом Европы с точки зрения развития стартапов. В 2015 году сюда было инвестировано 2,3 млрд долларов венчурного капитала, тогда как в Лондон, все еще считающийся европейской столицей стартапов, всего 1,9 млрд долларов.

Российская газета «Коммерсант», также ссылаясь на данные отчета Ziegert, подчеркивает, что в первом полугодии 2016 года впервые число покупателей берлинской недвижимости из-за рубежа превысило число немецких покупателей — 93 тыс. против 90 тыс., а в отдельных районах города цены с начала года выросли на 50–85%.

Ожидается, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ziegert, что к 2025 году население Берлина вырастет с нынешних 3,5 млн до 4 млн, в значительной мере за счет иммигрантов.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс