Этот город — самый лучший город на Земле… Правда, после Копенгагена

На вопрос, какой город самый лучший на нашей планете, почти каждый житель немецкой столицы, не задумываясь, ответит: «Берлин!». Такое же мнение, как оказалось, разделяют не только в самом Берлине, но и за океаном — престижный нью-йоркский журнал Metropolis поместил Берлин в тройку лучших для жизни городов мира.

Журнал опубликовал рейтинг самых пригодных для жизни городов. Помимо Копенгагена и Берлина, занявших первое и второе места соответственно, в тройку лидеров попала также финская столица Хельсинки. Специалисты оценивали развитость инфраструктуры городов и уровень их благоустроенности.

Свое второе место Берлин заслужил в первую очередь благодаря многочисленным инновационным проектам по перестройке ветхих и заброшенных зданий. В Берлине старые дома не сносят. Из них делают современные «умные» дома и модернизированные бизнес-центры. Яркими примером может служить знаменитый Factory Berlin в здании бывшей пивоварни, где сейчас находятся офисы Uber, Twitter и SoundCloud.

Один из корпусов комплекса Factory Berlin. Фото: factoryberlin.com

Но при всей этой перестройке Берлин удерживает позиции самого яркого города Европы и не скатывается в современную «нормальность». Помимо бизнес-центров в рамках данных проектов запланировано строительство новых художественных галерей и арт-студий общей площадью около 130 000 м².

Кроме того, Берлин признан многими журналами еще и модной столицей Европы. А благодаря ежегодным проведениям многочисленных мероприятий мирового уровня в сфере культуры и искусства, таких как CTM, Transmediale и Биеннале, Берлин перенял на себя и статус культурной столицы Европы, ранее бессменно принадлежащий Лондону. Чтобы оправдать это почетное звание, власти города расширяют инфраструктуру под нужды такого рода мероприятий, что в свою очередь позитивно сказывается на имидже города.

Стоит отметить, что это не первое попадание немецкой столицы в тройку лидеров самых лучших городов мира по версии журнала Metropolis. В 2015 году Берлин занял третье место после Токио и Вены.

Справедливости ради нужно сказать, что несмотря на все титулы, Берлин пока еще не решил многие свои социальные проблемы. Так, по уровню безработицы столица стоит на первом месте среди прочих крупных немецких городов. А уровень образования по прежнему оставляет желать лучшего на фоне других федеральных земель. Но все это можно рассматривать и с позитивной точки зрения, как потенциал для развития в стремлении к первому месту.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс