Самая старая мечеть Германии помолодеет

   24.10.2016   7:53

Вильмерсдорфскую мечеть в Берлине ждет капитальный ремонт, который начнется в 2017 году. Само здание мечети, а также минареты и дом имама будут в последовательном порядке отремонтированы. Стоимость работ оценивается в сумму не менее полутора миллионов евро.

Сбор средств для мечети проведут члены так называемой Лахорской Ахмадийской общины распространения ислама, которой принадлежат мечети в ряде стран, в том числе европейских. Вильмерсдорфская мечеть — из их числа. Ее официальное название Лахорская Ахмадийская мечеть (Lahore-Ahmadiyya-Moschee). Но известность она получила под именем Берлинской мечети (Berliner Moschee). Сейчас же ее чаще называют Вильмерсдорфской (Wilmersdorfer Moschee), по столичному району Вильмерсдорф, в котором она расположена.

Мечеть построили в конце 20-х годов прошлого века в стиле Моголов, который восходит к основным композиционным решениям Тадж-Махала. Сегодня это старейшая мечеть в Германии, она открыта для мусульман всего мира.

Фото: Википедия

Фото: Википедия

В конце Второй мировой войны здание сильно пострадало. Во время битвы за Берлин на обоих минаретах были устроены пулеметные гнезда, из которых велся огонь по наступающим подразделениям Красной армии. Соответственно, мечеть подверглась встречному обстрелу, в том числе и артиллерийскому.

После войны здесь были проведены лишь самые необходимые восстановительные работы. Весь комплекс нуждался в капитальном ремонте. К тому же в 2011 году была попытка поджечь мечеть, предпринятая сумасшедшим фанатиком. Здание не сильно пострадало, но постепенно могло прийти в аварийное состояние.

Кстати, Вильмерсдорфская мечеть хорошо известна тем, кто посещает Воскресенский кафедральный собор Русской православной церкви. Оба храма расположены в непосредственной близости: мечеть — на Бриннер штрассе, а Воскресенский собор — на Гогенцоллерндамм.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс