В Германии хотят запретить браки с несовершеннолетними

   12.10.2016   18:58

Запретить светские и религиозные браки до 18 лет, независимо от вероисповедания брачующихся, намерено федеральное правительство. Как пишет издание Der Taggespiegel, количество фактических семейных пар, где один или оба супруга еще не достигли совершеннолетия, в связи с увеличением числа мигрантов в последнее время заметно выросло. Таких пар сейчас в ФРГ не менее полутора тысяч.

Если закон примут, то у исламских клерикалов больше не будет возможности одобрять фактический брачный союз несовершеннолетних на территории Германии. А для имамов и молодоженов, которые нарушат новые предписания, будет предусмотрена ответственность, какая именно, пока не ясно. Юридически, заметим, такие браки не оформляются в ЗАГСах и являются, по сути, сожительством.

«Мы хотим, чтобы никакие религиозные брачные церемонии не проводились для тех, кому еще не исполнилось 18 лет», — говорит депутат от партии ХДС (CDU) Штефан Харбарт (Stephan Harbarth).

Запрет будет действовать для верующих различных религиозных конфессий, в том числе и для двух главных христианских церквей Германии — католической и протестантской. Однако, по словам Харбарта, «церкви заявляют, что браки среди их прихожан в возрасте до 18 лет и так не регистрируются».

Стоит отметить, что по закону в Германии разрешено вступать в брак лицам, достигшим совершеннолетия, то есть 18 лет. Однако с разрешения суда и согласия родителей законом предусмотрена возможность жениться или выйти замуж с 16 лет. Но такие случаи в Германии очень редки, а мусульмане из числа мигрантов в подавляющем большинстве случаев не заручаются согласием официальных государственных органов — для них достаточно согласия исламского духовника.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс