Каждый третий отец в Берлине берет декрет

   10.10.2016   8:01   Новость

Берлинские мужчины чаще отцов из других федеральных земель уходят в отпуск по уходу за новорожденными. Доля отцов, которые отбывают «в декрет» на два и более месяца, составляет в столице Германии 36%.

Таковы данные за 2014 год, представленные на прошлой неделе Федеральным статистическим ведомством в Висбадене (Destatis). Предполагается, что такое отцовское чадолюбие объясняется тем, что уровень безработицы в Берлине остается достаточно высоким (9,5% против 6% в среднем по Германии по данным на первую половину 2016 года), а доходы — довольно низкими. Поэтому уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком — решение подчас финансово выгодное.

В среднем отцы новорожденных младенцев, проживающие в Берлине, получают в качестве «декретных» денег 1149 евро в месяц, а матери — 942 евро.

Любопытно, что при этом, например, в одной из самых богатых земель Германии с минимальным уровнем безработицы — Баварии, в «декрет» на два и более месяца уходят, по данным Destatis, только 15% отцов.

Родительское пособие в Германии составляет две трети от месячного дохода (но минимум 300 и максимум 1800 евро). Оно выплачивается в течение 12 месяцев. Если декретный отпуск берут и мать, и отец, то вместе они получают базисное родительское пособие на протяжении 14 месяцев. Один из родителей может получать пособие минимум 2 и максимум 12 месяцев. Родительское пособие получают также родители, не работавшие до рождения ребенка.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс