В 2017 году на 8% повысится детское социальное пособие, пособие для взрослых вырастет незначительно

В новом году ежемесячное пособие безработным (Hartz IV) на детей школьного возраста (до 14 лет) увеличится с 270 до 291 евро. Сами взрослые, а также подростки до 18 лет станут получать лишь на 5 евро больше — 409 и 311 евро соответственно. Семейным парам вместо прежних 728 евро будут причитаться 736 евро. Повышение пособия на дошкольников не предусмотрено — выплаты в размере 237 евро сохранятся без изменений.

Основой для увеличения пособий, как сообщает издание Berliner Zeitung, стали данные о росте потребительских расходов групп населения с низким уровнем доходов (Einkommens- und Verbrauchsstichprobe, EVS).

Оппозиция и профсоюзы считают эти расчеты несправедливыми, а предпринятые меры по повышению социальных выплат недостаточными.

«Неужели федеральное правительство считает, что детям бедных родителей летом следует полностью отказаться от мороженого? О зонтиках и мобильных телефонах оно также предлагает забыть», — критикует позицию правительства член правления Объединения немецких профсоюзов (Deutsche Gewerkschaftsbund, DGB) Аннели Бунтенбах (Annelie Buntenbach).

Критики считают необходимым создать новую, независимую комиссию для проведения прозрачных и неподконтрольных руководству страны расчетов, подобную известному Объединению по техническому надзору (Technischer Überwachungsverein, TÜV).

Социальное пособие, так называемый Hartz IV, повышается в Германии регулярно, но обычно на незначительную сумму — в последние годы она оставалась в пределах от одного до трех процентов.


Поделиться
Отправить
Класс