Восток Германии догнал запад по тарифам на оплату труда

Через 26 лет после объединения Германии зарплата госслужащих и членов профсоюзов, у которых она обычно рассчитывается по специальным тарифам (нем. Tariflohn), в западных и восточных землях практически сравнялась — последние отстают в среднем лишь на 2 процента. К такому выводу, как сообщает агентство Reuters, в своем исследовании пришел Институт экономики и социальных наук (Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut, WSI).

Между тем, тарифы в отдельных секторах экономики до сих пор существенно различаются. Так, в государственном секторе, банковской и страховой отраслях, в металлургической и полиграфической промышленностях, а также в розничной торговле зарплаты «тарифных» работников совпадают почти полностью.

В строительной сфере восточногерманские работники получаю лишь 93 процента от зарплат западных «тарифных» коллег, а работники сельского хозяйства, например, в Мекленбурге-Передней Померании вынуждены довольствоваться всего лишь 74 процентами оклада «западников».

О сближении размеров зарплат «внетарифных» работников говорить не приходится — разница между ними в «старых» и «новых» землях все еще очень значительна. В ряде случаев она может составлять десятки и даже сотни процентов. Более того, по данным немецкого Института экономических исследований (IFO), на преодоление разрыва в средней зарплате между востоком и западом страны могут уйти десятилетия. Сейчас он в среднем составляет 21 процент и сокращается довольно медленно — на 1,7 процента в год.

«Зарплата по тарифу» (нем. Tariflohn) устанавливается в коллективных договорах между профсоюзами (или представителями) работников и работодателями. В Германии зарплату по тарифу получают все госслужащие, а также сотрудники многих организаций, с ними связанных. Тарифные сетки используются и при расчете заработной платы на большинстве крупных отраслевых предприятий, имеющих коллективные договора — Deutsche Bahn, Deutsche Post и т.п., а также во многих средних и мелких фирмах.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс