В Швейцарии начали кампанию за запрет кебаба

   06.10.2016   7:57

«Кебаб — в бан!» — под таким лозунгом в Швейцарии вот уже две недели идет кампания за полный запрет продажи знаменитого турецкого блюда.

С такой инициативой выступил профессиональный пиарщик Даниэль Граф (Daniel Graf) из Цюриха.

«Кебаб нарушает швейцарскую культуру еды, — приводит Граф нехитрый аргумент в пользу инициированной им кампании. — Никто не должен употреблять хлеб, фаршированный мясом, в общественных местах!»

Это звучит, согласитесь, как шутка, ведь кебаб — очень популярное во многих странах Европы блюдо, перекусить которым любят школьники, студенты и офисные клерки.

Между тем, кампания — и есть почти что настоящая шутка, если не считать того, что все «лайки» в ее пользу — настоящие и могут быть использованы для вынесения петиции на общенациональный референдум, когда их число достигнет 100 тысяч.

Граф признает, что запустил кампанию по запрету кебаба для того, чтобы показать всю нелепость закона о запрете ношения паранджи, принятом в Швейцарии на днях.

«У людей, стоящих за этим законом, расистские взгляды, и у них есть четкая цель. Я боюсь, что этот запрет нарушит равновесие в нашем обществе, как это случилось в других странах, например, во Франции. Вот почему мы должны посмотреть на данный запрет с другого угла — и тогда становится ясно, что это очень глупая идея», — уверен пиарщик.

Напомним, что законопроект о запрете ношения паранджи и никаба на всей территории Швейцарии был внесен Вальтером Вобманом (Walter Wobmann) из правой Швейцарской народной партии (SVP) и уже одобрен нижней палатой парламента (Национальный совет Швейцарии). В кантоне Тичино запрет вступил в силу еще в 2013 году.

Но для того, чтобы запрет начал действовать на общенациональном уровне, его должны одобрить депутаты верхней палаты (Совет кантонов Швейцарии), а затем правительство.

Во Франции запрет на ношение паранджи в общественных местах вступил в силу в 2011 году, а его неисполнение карается штрафом в 150 евро.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс