Один офис хорошо, а два — лучше: у Ведомства по делам иностранцев появилось новое отделение

Новый офис Ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde) открылся в Берлине. Он расположен на улице Keplerstraße 2, 10589 Berlin (Charlottenburg, станция метро U7 Mierendorfplatz) и уже с понедельника принимает первых посетителей.

auslaenderbehoerde-keplerstr-2-mierendorffplatz-map-web

Изображение: Bing.com

Обратите внимание: теперь берлинские офисы Ausländerbehörde разделили полномочия. Новое отделение будет заниматься вопросами вида на жительство для студентов (в том числе и учащихся языковых курсов) и ученых, участников Au-pair программ и программ «Работа и отдых», продлением шенгенских виз и вида на жительства для соискателей «Голубых карт Евросоюза» (Blaue Karte EU). Более подробно список услуг, предоставляемых в офисе на Keplerstraße 2, представлен на сайте ведомства.

Старый же офис в районе Моабит оставил за собой решение вопросов, связанных с переселением по гуманитарным соображениям, воссоединением семей (кроме семей соискателей «Голубых карт»), разрешениями на пребывание для лечения и др. Точный список вопросов, оставшихся в ведении филиала на Friedrich-Krause-Ufer 24, можно также посмотреть на сайте ведомства.

«Берлин конкурирует с Парижем и Лондоном в вопросах привлечения квалифицированной рабочей силы, и открытие второго офиса, рассчитанного как раз на эту категорию граждан, имеет для города большое значение», — говорит шеф Ведомства по делам иностранцев немецкой столицы Энгельхард Мацанке (Engelhard Mazanke).

Вместе с тем глава Ausländerbehörde подчеркивает, что «речь ни в коем случае не идет о людях первого или второго сорта».

«Просто у студента, приехавшего в Берлин на учебу, и у семьи беженцев, допустим, с Балкан, очень разные потребности и возможности получения вида на жительство, которые мы должны учесть», — уточняет он.

Не лишним будет напомнить, что очередь на подачу документов в «старом» отделении Ausländerbehörde на Friedrich-Krause-Ufer 24 составляла от одного (в лучшем случае) до трех месяцев.

Новый офис на Keplerstrasse работает по понедельникам и вторникам с 7 до 14 часов, по четвергам с 10 часов до 18 часов. В среду он открыт только для клиентов по предварительной записи, а в пятницу приема нет совсем.

На беседу с чиновником обоих отделений Ausländerbehörde можно также записаться онлайн — достаточно выбрать интересующий вас вопрос. Вся информация на страницах офисов предоставлена в том числе и на английском языке — на случай, если потенциальный посетитель с немецким пока на «вы».

По словам Энгельхарда Мацанке, ожидается, что в год новый офис Ведомства по делам иностранцев в Шарлоттенбурге будет обслуживать около 35 тыс. заявителей. На данный момент в штате филиала состоят 85 сотрудников. В будущем их число планируется увеличить до 115 человек.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс