В Берлине вводятся строгие правила содержания собак

Поводок обязателен, пакетики, чтобы убирать за своим питомцем отходы его жизнедеятельности, тоже — после четырех лет обсуждения Палата депутатов немецкой столицы приняла, наконец-то, новые правила содержания четвероногих. Некоторые из них в Берлине уже действуют. Новый же закон скорее ужесточает и конкретизирует их.

9764673922_dog_walkers_web_Celeste_Lindell

Фото: Celeste Lindell

Уже со следующего года хозяева собак обязаны будут везде носить с собой пакеты для уборки экскрементов домашнего питомца. Нет, убирать собачьи какашки владельцы, вообще-то, должны и сейчас, однако до сих пор не уточнялось, как это сделать — замести в кучку и выкинуть в помойку, собрать в полиэтиленовый пакет или как-то еще по-другому.

Но теперь хозяевам пояснили — собирать все только в мешочки, которые, гуляя с собакой, нужно во что бы то ни стало носить с собой. Кстати, ежедневно все берлинские псы оставляют на городских улицах 55 тон испражнений. Для их уборки в Берлине имеются 14 специальных автомобилей с вакуумным насосом. Но машины — не панацея, они в состоянии убрать лишь незначительную часть собачьих экскрементов. Вся надежда на законопослушность владельцев животных.

Далее: в людных местах четвероногих друзей теперь придется водить только на поводке. В принципе, так оно и было — в Берлине полно знаков, предписывающих посадить собаку на поводок. Однако теперь это надо будет делать всегда в местах массового скопления людей, на торговых улицах и в общественном транспорте.

Тем не менее, в этом вопросе планируются некоторые послабления для хозяев, собаки которых не были замечены в агрессивном поведении в отношении людей или других животных за последние пять лет, а также для тех, кто в состоянии показать, что собака его слушается. Конкретные дополнения к закону, правда, пока не разработаны.

Административные районы города теперь сами могут определять места полного или ограниченного доступа для собак.

Изменения коснутся и перечня опасных пород собак. Теперь их осталось всего три из десяти «нежелательных»: питбуль, стаффордширский терьер и бультерьер.

И, наконец, действительно новое: закон позволяет принимать меры против так называемых «выгульщиков собак» — людей, которые за деньги гуляют с целой сворой питомцев от разных хозяев. Обычно собачья компания (а иногда «догуокеры» берут на прогулку по 20 и более псов) выгуливается в местах отдыха горожан — в парках, по берегам озер и рек, что, конечно, заставляет отдыхающих нервничать и волноваться за свою безопасность. Теперь для «выгульщиков» будут разработаны жесткие правила по выгулу собак, включающие ограничения по количеству животных на одну прогулку.

К слову, сегодня в Берлине зарегистрировано более 100 тысяч собак. Еще 150 тысяч «друзей человека», по оценкам статистического ведомства, проживают в городе без регистрации. В 2015 году в городе произошло 584 связанных с собаками инцидента. 32 животных признаны опасными, а сведения об их хозяева занесены в специальный реестр.


Ссылки:


Поделиться
Отправить
Класс