Спасите наши души: как в Германии находят свой дом брошенные животные из России

В России много бездомных животных, и далеко не всем из них удается найти хозяев. Наша соотечественница из Ахена Наталия Грачева с русским размахом и немецкой четкостью помогает российским четвероногим бродягам обрести новую родину — в Германии.

Фото: Hundehilfe Russland

Благотворительная организация Hundehilfe Russland существует почти 8 лет. На сайте организации — большая база данных российских собак и кошек, которые ищут своих хозяев в Германии. За это время с ее помощью тысячи животных из России, которых на родине ждало в лучшем случае бездомное и полуголодное существование, а в худшем — участь быть забитыми живодерами или усыпленным за невостребованностью, нашли своих новых владельцев.

— Немцы очень часто берут животных, которые в России никому не нужны. Это старые собаки и кошки, животные-инвалиды — безлапые, безглазые… Всем им требуется серьезный медицинский уход. По моему мнению, немцы — вообще очень милосердная нация, — рассказывает основательница Hundehilfe Russland Наталия Грачева.

Случай, описанный ниже, как раз из таких.

В прошлом году журналистка из Москвы Татьяна Артюхова кинула в Фэйсбуке клич: умер знакомый мужа, у него осталась кошка Муся, возьмите кто-нибудь животину к себе! Однако пристроить в хорошие руки немолодую кошку оказалось делом очень проблематичным. Помощь пришла откуда не ждали — с немецкой стороны.

Рассказывает Татьяна Артюхова:

«Кошка была старая, лет четырнадцати, она жила в этой квартире с рождения, ни разу не выходила на улицу и моего мужа восприняла, как нечто родное. Собственно, это и стало основной причиной, почему мы решили устроить ее судьбу. Родственники умершего Мусиного хозяина, которым квартира досталась в наследство, предлагали ее или выбросить, или усыпить. Старую кошку, не приученную даже к лотку, брать никто не хотел.

В конце концов мы случайно узнали телефон волонтера Hundehilfe Russland в Москве. Девушка Алина историю Муси приняла близко к сердцу, очень сокрушалась, что в России такие животные никому не нужны. Она даже не нас имела в виду, поскольку у нас только-только родился Антон и мы не могли взять чужую кошку в дом, а вообще всю систему защиты животных. В итоге мы договорились, что отправим в Германию фото Муси, подробную информацию о ней и будем ждать.

Нам казалось, что ответа мы ждали долго, три-четыре месяца. Но Алина, напротив, говорила, что хозяев кошке, в общем-то, нашли быстро. Какие-то немецкие пенсионеры так растрогались историей Муси, что решили ее забрать».

musja-01-900

Кошка Муся. Фото: Hundehilfe Russland

Перед тем как отправить бездомное животное в Германию, нужно его привить, прочипировать и получить для него медицинскую справку. Потом собаке или кошке находят сопровождающего в дорогу и оплачивают проезд. Подготовка и приезд каждого животного обходится в сумму около 300 евро. Большую часть расходов оплачивает Hundehilfe Russland из своих фондов.

К слову, около 100 тысяч евро в год уходит на медобслуживание переехавших животных, примерно такая же сумма тратится на дорогу из России в Германию. За щенков Hundehilfe Russland берет единовременную плату, которая покрывает часть затрат по подготовке собаки к перевозке.

— Тем самым потенциальные хозяева показывают, что они понимают: собака — это не только милая забава, но и расходы, забота и т.п. То есть если завтра у собаки будут проблемы со здоровьем, эти люди должны быть готовы пойти к врачу и оплатить питомцу лечение, — объясняет Наталия Грачева. — За взрослых собак и собак-инвалидов не берем ничего, кроме того, мы еще и перенимаем на себя расходы на их медицинское обслуживание, ведь большинство семей не готовы оплачивать собакам дорогостоящие операции.


Гайке поездом отрезало ногу, жила на вокзале, бегала, истекающая кровью. Сейчас в Германии, путешествует со своими новыми хозяевами. Все фото: Hundehilfe Russland


Рассказывает Татьяна Артюхова:

«В ходе разговора с волонтером Hundehilfe Russland неожиданно выяснилось, что по умолчанию все финансовые расходы мы должны взять на себя. Это важное замечание, поскольку за свой счет ребята перевозят только бездомных животных. Мои знакомые, услышав историю Муси, тоже попросили пристроить старую кошку, но узнав про денежное обеспечение оргвопросов, разочарованно «отвалились».

Мы, конечно, пошли до конца, купили переноску, билеты до Германии и две игрушки от себя на память. Мне все равно было немного стыдно перед Мусей, что как будто мы от нее избавляемся, хотя, по сути, могли и взять. Ведь люди берут… Поэтому в аэропорту мы очень тепло попрощались, и, я надеюсь, она в глубине своей кошачьей души меня простила.

В Германию Мусю перевозили курьеры-добровольцы — это люди, на билеты которых записывают животных. В общем-то, беспокоиться им не о чем, по прилету животных сразу забирают и развозят по адресам».

Уже полгода бывшая россиянка Муся живет с новыми хозяевами в Германии. У кошки все хорошо — она быстро адаптировалась в новой среде, а семейная чета пенсионеров души в своей новой питомице не чает.

Однако не все немецкие семьи получают от Hundehilfe Russland добро на собаку или кошку. Решение — за куратором. Нередко животное не позволяют взять в дом условия проживания или состояние здоровья потенциального хозяина.

— Если люди говорят, что не хотят видеть у себя никакого куратора, то вопрос получения ими собаки сразу закрывается. Мы должны знать, в какие руки отдаем животное. Тем не менее, несмотря на такие случаи, мы пристраиваем всех четвероногих, — подчеркивает Наталия Грачева.


Все фото: Hundehilfe Russland


В настоящий момент Hundehilfe Russland является одной из самых крупных немецких зоозащитных организаций, работающих с «животными-иностранцами». У нее имеется собственный транспорт, который развозит собак по семьям и приютам, куда попадают собаки из России по приезде в Германию, на передержку. Делами организации занимаются полторы сотни активных членов в Европе и России — они распространяют информацию о животных, рассматривают заявки от немецких семей, которые те оставляют на сайте Hundehilfe Russland.

Если обе стороны устраивают условия принятия животного, то перед тем, как передать его в семью, с потенциальными хозяевами подписывается договор, по которому собаки остаются в собственности Hundehilfe Russland. То есть владельцы не могут, допустим, кому-то отдать животное или усыпить его, не согласовав это с благотворительной организацией. И делается это неспроста: всегда существуют люди, которые берут животное на время, чтобы, например, побаловать детей, а как только оно надоедает — готовы избавиться от него любым способом. Таких заносят в «черные списки».

И эти люди — не единственная проблема Hundehilfe Russland.

— В Германии регулярно создаются организации, которые под личиной благотворителей и зоозащитников занимаются противозаконной деятельностью. На моей памяти были закрыты как минимум три таких «конторы», — вспоминает Наталия Грачева. — Чем занимались эти мошенники? Они через социальные сети и по личным связям собирали с сердобольных людей деньги на отправку животных в Германию. И отправляли. Но как только машина с собаками оказывалась на немецкой территории, двери открывались и животные выпускались на все четыре стороны.

Каждым таким случаем занимается полиция. Но, к сожалению, появляются новые аферисты, которые не прочь заработать денег на доверии людей и страданиях животных. Конечно, я ни в коем случае не хочу никого обидеть — в стране есть и другие законопослушные благотворительные организации вроде нас, которые переправляют животных из России и Украины в Германию. Просто мы — самые крупные.

Сегодня Hundehilfe Russland занимается не только перевозкой животных из России в Германию и обустройством здесь, на немецкой земле, их пребывания. Организация активно помогает российским зоозащитным организациям, оказывая, в том числе, юридическую и консультационную поддержку: ведь немецкий закон о защите животных — один из самых современных в мире. Кроме того, Hundehilfe Russland за свой счет строит в российских городах (в частности, Москве и Казани) приюты для животных, куда четвероногих можно отдавать на передержку, пока им не найдут новых хозяев.

doiposle-01-900

До и после. Фото: Hundehilfe Russland


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс