Вкусный Берлин. Сдаем адреса и явки

09.03.2018   Клуб

«Люблю повеселиться, а особенно поесть», — этот афоризм в полной мере отражает состояние души русского человека, независимо от его политической ориентации и культурных пристрастий. Клуб «Живого Берлина» в этом смысле не является каким-то бездарным исключением. Поэтому, собрав за очередным тематическим завтраком самых верных своих друзей, затеял разговоры о том, где в столице можно вкусно, традиционно, экзотично, недорого, модно, на бегу, до отвала, без затей или с выдумкой поесть.

Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)

Для начала о завтраках

Одни советовали Giraffe (Klopstockstraße 2), что в Тиргартене, в меню которого насчитывается более двух десятков вариантов завтраков, или Barcomi′s (Bergmannstraße 21), где делают лучшие бейглы в Берлине.

Другие настаивали, что правильнее всего с утра идти в шикарно обшарпанное Schwarzes Cafe (Kantstraße 148) — там можно завтракать в любое время дня и ночи. Одна беда, столик надо заказывать заранее, поскольку не мы одни знаем, что там хорошо и вкусно.

Третьи говорили, что если уж ты живешь в Берлине, надо ходить в аутентичные места, к примеру, в булочную Zeit für Brot (Alte Schönhauser Straße 4), и есть настоящие немецкие плюшки всех сортов и видов без химических добавок. Им противостояли поклонники восточных сладостей: только турецкие завтраки имеют право на существование, а самый лучший — в La Femme (ну, а какое еще название можно придумать для турецкого кафе?) (Wilmersdorfer Str. 135), ведь именно там пекут нежнейшие пирожные и пахлаву.

Какие там турецкие пирожные, с пеной у рта доказывали пятые. Настоящие пирожные готовят французы, так что завтракать надо на Olivaer Platz 2 в кондитерской Aux Merveilleux. Эти, наоборот, что-то в свою выпечку добавляют, видимо, какой-то волшебный наркотик, потому что от их безе и профитролей не оторваться.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Обедаем космополитично

Вообще, берлинцы очень любят кухни разных народов, здесь проще поесть по-турецки, арабски, гречески или даже таджикски, чем найти истинно немецкое место. Вот список заведений с кухнями разных народов от друзей ЖБ:

турецкий ресторан Hasir (их множество в Берлине, но наш совет — Maaßenstraße 10), арабский Esra (Oranienburger Straße 87), греческий Asteria (Schönhauser Allee 143 и Alt-Köpenick 6), индийский Schalimar (Bellermannstraße 17a), итальянский Pane e Vino (Sybelstraße 46, Friedrichstraße 134 и Kastanienallee 2), азиатский Sy (Kantstraße 54), африканский Massai (Lychener Straße 12), грузинский Tbilisi (Schönfließer Straße 15), прибалтийский Lido KIRSONS (Charlottenstraße 13), узбекский Taschkent (Luisenplatz 2) и, наконец, обещанный таджикский в Die Tadshikische Teestube (Oranienburger Straße 27) — чрезвычайно красивое заведение с подушками и коврами вместо стульев.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Если заела ностальгия

Все (почти) скучают по борщам, пельменям, драникам и сырникам, не без этого. Ими друзья ЖБ советуют объедаться в Мatrёshka (Boxhagener Straße 60), Odessa Mama (Innsbrucker Platz 3), Samowar (Luisenplatz 3), Gorki Park (Weinbergsweg 25), Datscha (Stargarder Straße 24). Перечислено по нисходящей шкалы популярности. А еще где-то на Вайсензее есть маленькая точка, где пекут домашние пироги и блины, дают попробовать и даже привозят домой.

Фото: Wikipedia

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Гамбургеры и Ко

Завтрак клуба показал, что айтишнику можно угодить лишь большой булкой с хорошим куском мяса. Итак, топ лучших кухмистерских с зачетными бургерами:

крошечный на четыре столика BBI (Pannierstraße 5) славится супервкусными бургерами по щадящим ценам; Muse (Immanuelkirchstraße 31) — кстати, днем бургеры здесь на евро дешевле; а также BBB (Sonntagstraße 1), Burgeramt (Krossener Straße 21-22), Burgermeister (Oberbaumstraße 8) и Café 100 Wasser (Simon-Dach-Straße 39). А еще Revolver Burger неподалеку от Hackescher Höfe (Rosenthaler Straße 46).

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Пивко

Бургерам в айтишном рейтинге конкуренцию может составить разве что пиво. Любители ужинать жидким хлебом — вам сюда: пивная в контейнерах с отличной едой Brlo (Schöneberger Straße 16); Brauhaus Spandau (Neuendorfer Straße 1) — тут еще и аутентичная немецкая кухня; Stock und Stein (Wühlischstraße 43) — любопытная локация с живым непастеризованным пивом, где столешницы сделаны из дверей, а туалет положено подпирать стулом; Brauhaus Lemke (Dircksenstraße 143, Luisenplatz 1 и Karl-Liebknecht-Straße 13) — тут кроме отличного пива еще и неплохо кормят; Eschenbräu (Triftstraße 67) — особенность этого места в том, что вам рады, даже если вы пришли со своей едой. К слову, со своим мясом, которое вам тут же и пожарят, добро пожаловать также в Rummels Bucht (Hauptstraße 1).

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Винные погреба

Граждане, презирающие продукт спиртового брожения солодового сусла, дрожжей и хмеля, знатно проведут время за бокалом хорошего вина в атмосферном Van Gogh (Grolmanstraße 41-43) или Weinberg Weinhandlung (Winsstraße 64a), где покупку бутылки предваряет дегустация. В Weinerei (Veteranenstraße 17) платишь на входе за посуду и пьешь в свое удовольствие. Расплачиваешься на выходе, сколько подсказывает тебе совесть.

Фото: unsplash.com

Хлеба и зрелищ!

Если кому не достаточно просто поесть, берлинские рестораторы напридумывали массу интересного.

Для любителей за обедом потискать кошек мы знаем как минимум три места: Zur Mieze (Wilmersdorfer Straße 158), Pee Pees Katzencafé (Thomasstraße 53) и BaristaCats Katzencafé (Malchower Weg 6).

В Paracas I (Güntzelstraße 37a) и Paracas II (Friedrichstraße 12) по воскресеньям бывает живая музыка и всеобщая сальса. В ностальгическом Clärchens Ballhaus (Auguststraße 24) каждый божий вечер можно по расписанию потанцевать в самых разнообразных стилях — от свинга до поп-дэнса или научиться азам: в кафе бывают бесплатные уроки для начинающих. Именно здесь, к слову, Тарантино снимал кое-что для своих «Бесславных ублюдков».

В Tee Tea Thé (Goltzstraße 2) запросто подзависнуть, выбирая из трехсот сортов чая всех цветов и вкусов, и смаковать, закусывая тортиком. В Murphy’s Irish Pub (Schiffbauerdamm 1) подивиться на аттракцион, когда приносят камень, на который кладут кусок сырого мяса, и через несколько минут для вас готов отличный стейк с кровью.

Фото: Tuxedokatze / Flickr.com

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

А где так же здорово, но бюджетно?

На закуску самое пикантное: дешевенькие места. Потратив не больше семи евро, вы наедитесь от пуза в ливанском Azzam (Sonnenallee 54), в вечно переполненном азиатском Kubi (Torfstraße 18), мексиканском Que Pasa (Voxstraße 2), индийском Ashoka (Grolmanstraße 51), разумеется, в денерном киоске Mustafa, главная фишка которого постоять в очереди (между прочим, на Warschauer Straße 27A есть такой же, но без очереди). В таких едальнях не приходится рассчитывать на изысканность и комфорт, но качество блюд друзья ЖБ гарантируют. Кстати, по поводу самых что ни на есть денеров они чуть не передрались. К примеру, есть мнение, что их продают на станции метро Osloerstraße в киоске возле русского магазина.

Денер от Мустафы. Фото: Википедия

* * *

И на посошок. Главный совет от самого почтенного из наших берлинских аксакалов, известного, но уже понемногу отходящего от дел экскурсовода: лучшее место — то, которое ты нашел «собственноручно». Вечно меняющийся Берлин не дает расслабиться. Рестораны, кафешки и закусочные открываются и закрываются, не дожив до первого финотчета. Порой это происходит так быстро, что не успеваешь отследить. Особенно в затоптанном туристами Кройцберге. Также, по мнению знатоков, кандидатами в победители на звание вкуснейшего берлинского района являются Веддинг и Нойкельн.

Не благодарите.

Редакция «Живого Берлина» ■

Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com

Фотоотчет с того самого завтрака клуба «Вкусный Берлин»

Фото: Николай Мясников | «Живой Берлин»


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс