Точки над Ö Как принято давать «на чай» в Германии?

Чаевые в Германии называют Trinkgeld — то есть «питьевые деньги». Они не обязательны, но желательны. Впрочем, бывают ситуации, в которых они неуместны и даже опасны. Так когда, кому и, главное, сколько давать «на чай»? «Живой Берлин» разложил все по полочкам.

Фото: Oleg Golovnev / Bigstock.com

Чаевые — это легализованная часть вознаграждения за обслуживание. В Германии она регулируется несколькими нормативными актами. Так, в документе под названием «Порядок предпринимательской деятельности» (Gewerbeordnung — GewO) определено, что оплата труда наемного работника в сфере обслуживания может до 30 процентов состоять из чаевых. Но одновременно с этим категорически запрещено нанимать работника с условием, что он будет трудиться исключительно за чаевые.

Оставлять или нет — решать вам. Но при этом все-таки надо иметь в виду, что зарплата многих работников в сфере обслуживания традиционно низкая, ведь работодатель учитывал денежную благодарность клиента.

В ресторанах, кафе, пивных, барах негласный размер чаевых — от пяти до десяти процентов от суммы заказа. В счет их не включают! А «церемония» выглядит так. Официант приносит чек или просто говорит, сколько с вас. Вы даете ему деньги и называете «свою» сумму. Например, в счете стоит 25,50 евро. Вы протягиваете 30 евро и говорите: «Двадцать восемь». Официант поймет вас правильно: даст два евро сдачи и поблагодарит. Сумму по счету он отдаст в кассу, «лишние» 2,50 евро оставит себе. Оставляя бóльшую сумму, чем указано в чеке и не ожидая сдачи, просто скажите «спасибо» или «спасибо, сдачи не надо» (danke, stimmt so). При расчете карточкой все, что сверх чека, лучше оставить наличностью со словами «спасибо, это вам» (danke, das ist für Sie).

Если вы не заплатите чаевых — ровным счетом ничего не произойдет. Вас не «накажут», не обругают и уж тем более не выгонят.

В парикмахерской, как и в ресторане, чаевые добавляются к счету. Обычно доплачивают по одному евро за каждую процедуру. То есть если вам помыли голову, сделали стрижку и уложили волосы феном, то соразмерная доплата — три евро.

Чаевые в отелях принято платить коридорным и горничным. Первым — за доставку багажа в номер из расчета один евро за чемодан. Вторым, если останавливались на ночь-две, достаточно оставить один евро. При более длительном пребывании — больше, но без фанатизма. Пяти-десяти евро будет вполне достаточно.

Есть специфические ситуации, когда чаевые неуместны. Например, если вас персонально обслуживает владелец заведения или его шеф. Хотите все же оставить денежную благодарность — опустите пару евро в ящичек (или свинку-копилку) с надписью «Trinkgeld» или «Kaffeekasse» на стойке бара или на конторке метрдотеля. Этими деньгами распоряжается не шеф, а наемный персонал, обычно в том смысле, который и указан: пьют кофе в паузах за ваш счет.

В такси минимальный размер чаевых — один евро. Многие пассажиры практикуют округление суммы в таких пределах, чтобы «на чай» образовались дополнительные один-два евро. Допустим, по счетчику, получилось 33,30 евро. Заплатите 35 — и вы в расчете.

В бесплатном туалете обычно на входе сидит «туалеттенфрау» с тарелочкой для мелочи. Иногда просто стоит тарелочка, без фрау. Так вас просят оставить в благодарность мелочь, центов двадцать-тридцать, так называемые «туалетные гроши» (Toilettengroschen). За вами остается право «не подчиниться».



В качестве чаевых жилищному персоналу — работникам, ответственным за техническое состояние здания или правильное складирование и вывоз мусора (нем. Hausmeister, Müllwerker), уборщику, садовнику и другим — часто принято преподносить небольшую сумму или подарок на Рождество.

Но внимание! Работники служб, осуществляющих вывоз мусора, в некоторых коммунах относятся к категории общественных служащих, которым запрещены чаевые. Денежная форма благодарности такому работнику рассматривается как взятка (казалось бы — за что?!) и может привести к увольнению. Но скромные вещевые подарки допустимы и в этом случае.

При доставке заказов чаевые также уместны. Обычно они составляют два-три евро за доставку, неважно чего — хоть пиццы, хоть мебели.

Впрочем, с мебелью и с другими тяжелыми вещами необходима осторожность! Одно дело в цену заказа входит доставка в квартиру. Но если не входит (вы оплачиваете по счету только привоз), то за внос в квартиру положено платить отдельно.

А вот давать чаевые почтальону — не в правилах. Раньше почтальоны были государственными служащими, и чаевые рассматривались как «подкуп». Но вы можете вручить доставщику писем скромный подарок на Рождество: плитку шоколада или коробку конфет.

В самолете оставлять «на чай» стюардессам и стюардам на немецких авиалиниях не положено. Этот персонал считается «хозяевами полета», поэтому денежная форма благодарности неуместна, как и в описанном выше случае, когда клиента лично обслуживает хозяин заведения.

А вот на корабле требуется осторожность. На некоторых круизных судах чаевые обязательны! Например, у одной из компаний, организующих бюджетные круизы по Карибскому морю: при общей цене от 1600 евро с человека размер обязательных чаевых составляет 13 евро в день с пассажира обычной каюты и 16 евро в день с пассажира сьюта.

* * *

Помимо собственно чаевых в Германии есть еще «пробочные» (Korkengeld) и «вилочные» (Gabelgeld). Пробочные могут потребовать в ресторане в том случае, если большой компании в порядке исключения разрешили принести напитки с собой. Тогда заведение вправе удержать «пробочные» — определенную плату за откупоривание и подачу напитков. Тут тоже требуется осторожность: некоторые рестораны берут Korkengeld не менее 50 процентов цены аналогичных напитков в своем меню!

А если та же большая компания по договоренности с рестораном принесла собственный торт, в счет будут внесены «вилочные» — определенная сумма на подачу приборов для разрезания торта и его культурного поедания.


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс