Половина немцев предпочитает питаться полуфабрикатами. Их ассортимент здесь самый большой в Европе

   26.07.2018   Германия

Среди европейских стран Германия лидирует по широте ассортимента продуктов быстрого приготовления, предлагаемых супермаркетами: консервированные супы, суши, всевозможные пиццы, рыба, тайские овощные блюда, шницели, блины, пельмени и многое другое. Производители не забывают ни веганов, ни противников глютена, ни людей с непереносимостью лактозы. Спрос рождает предложение, а богатство выбора, в свою очередь, провоцирует спрос.

Фото: pxhere.com (CC0 Public Domain)

По данным Немецкого института замороженных продуктов (Deutsche Tiefkühlinstitut), среднестатистический немец в течение 2017 года съел 46,3 кг замороженной еды. По сравнению с 2007 годом, это больше на 8,2 кг.

Аналитический центр Forsa в своем отчете о питании за 2017 год подтвердил эту тенденцию. Почти половина опрошенных заявили, что предпочитают съесть замороженную пиццу или другую готовую еду. В 2015 году сторонником полуфабрикатов был лишь каждый третий.

Представитель Немецкого общества потребительских исследований (Deutsche Gesellschaft für Konsumforschung) Вольфганг Адльварт считает, что такая положительная динамика имеет несколько причин. С одной стороны, это стремительно ускоряющийся ритм жизни. У каждого члена семьи свой график жизни, люди все реже собираются вместе за одним столом, в основном по выходным. С другой стороны, возросло число одиноко проживающих людей: пожилые уже не хотят для себя готовить, а молодые просто не умеют этого делать.


Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com


Рост спроса на продукты быстрого приготовления одновременно повышает и требования к производителям. В опросе Федерального министерства экономики (Bundeslandwirtschaftsministerium) о питании 2018 года почти все респонденты заявили, что, покупая полуфабрикаты, они обращают внимание не только на вкусовые качества, но и на состав. Поэтому все больше профильных компаний сегодня стремятся обходиться без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

Тем не менее диетолог Моника Вильгельм считает, что постоянное потребление блюд из продуктов быстрого приготовления чревато нежелательными последствиями для организма, даже если производители преподносят их как здоровые.

«Готовые блюда не могут быть эквивалентом домашней еды, — сказала Вильгельм Berliner Morgenpost. — Для увеличения срока хранения и усиления вкуса в них добавляют больше соли и жира. Поэтому, если вы спешите, съешьте только половину пиццы, а к ней добавьте сырые овощи или салат».


Читайте также:

▮. ▮.

Корреспондент. Берлин


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс