Green Me: в Берлине прошел фестиваль эко-кино

Экология и кино — понятия вполне совместимые. Даже Леонардо ди Каприо на вручении «Оскара» призвал не воспринимать планету как должное, а заботиться о ней. А в Берлине стал регулярным фестиваль эко-кино Green Me. Наш автор посмотрела главные фильмы.

Кадр из анимационного фильма «Песня моря» (Гран-при 9-го фестиваля экологического кино Green Me)

Кадр из анимационного фильма «Песня моря» (Гран-при 9-го фестиваля экологического кино Green Me)

«Океан. Вода. Жизнь» — так звучала главная тема 9-го по счету берлинского фестиваля Green Me. 30 документальных и игровых фильмов были посвящены жителям морей и океанов, сохранению морского биоразнообразия, загрязнению океана, недостатку питьевой воды и другим проблемам.

Документальная картина «Вотермарк» рассказывает о самой большой плотине мира в китайском городе Ксилоуду и о высохшей дельте реки, о крупнейшем в мире чемпионате по серфингу US Open of Surfing в Хантингтон Бич (США) и о Кумб-Мела-фесте в Аллахабаде (Индия), на котором 30 миллионов верующих индусов одновременно участвуют в ритуальном омовении в Ганге.

Анимация «Песнь моря» режиссера Томма Мура, получившая Гран-при фестиваля, переносит зрителей в мир ирландского эпоса и фольклора, неразрывно связанных с морем и необычными существами, его населяющими. Действие сопровождается аутентичной музыкой.

Спасите животных

На фестивале было не только кино. Дети, например, вместе с волонтерами раскрашивали картинки, складывали китов-оригами, а также учились разделять мусор.

Для взрослых работала выставка, посвященная балтийским морским свиньям, которым в ближайшем будущем угрожает полное исчезновение. В Балтийском море этих родственников дельфинов осталось всего 300 особей, хотя еще год назад их было 450. Оказывается, морских свиней губят рыболовецкие сети, в которых животные попросту запутываются.

DSC_5617

Проблеме вымирания животных была посвящена и кинокартина обладателя «Оскара» Луи Сайхойоса «Гонка на вымирание». Она стала самым кассовым фильмом фестиваля, а также получила приз как лучший документальный фильм фестиваля.

Фильм снят в жанре эко-триллера и должен привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения животных, которая достигла катастрофических масштабов. «Если животных и дальше будут истреблять такими же темпами, как сейчас, через сто лет на Земле останется вдвое меньше видов. Как известно, пятая волна вымирания стерла с лица Земли динозавров, а шестая происходит на наших глазах. На этот раз источником угрозы является сам человек», — уверен режиссер и член жюри фестиваля Луи Сайхойос.

Многие сцены его фильма были сняты с помощью скрытой камеры. Так, участники проекта становились членами преступных группировок, занимающихся нелегальным бизнесом по истреблению животных. Известно, что предыдущий фильм Луи Сайхойоса «Бухта» помог сократить истребление дельфинов.

Еда из насекомых и мясо из пробирки

Традиционно самой популярной на кинофестивале становится секция «Еда»: в отличие от редких видов животных, обыватель сталкивается с ней ежедневно. А защитники окружающей среды говорят о том, что до конца этого столетия численность населения в мире достигнет 10 миллиардов. В связи с этим возникнут неизбежные проблемы с продовольствием, ведь всех прокормить будет невозможно.

Немецкий документалист Валентин Турн давно интересуется темой продуктов питания. Его предыдущий фильм «Отходы» (Taste the Waste) вызвал в свое время активные общественные дебаты. Речь шла о тоннах еды, что оказываются в мусорном ведре. В результате в стране стало активно развиваться движение фудсейверов, которые занимаются спасением еды, забирают из супермаркетов продукты с заканчивающимся сроком годности и затем раздают их всем желающим.

DSC_5605

В своем новом фильме «10 миллиардов» Валентин Турн рассказал о новых тенденциях в сельском хозяйстве — отрасли, которой предстоит и дальше кормить мир. Он противопоставил индустриальный подход традиционному и поднял вопрос бережного обращения с ресурсами.

По мнению Турна, эпоха низкотехнологичного сельского хозяйства должна остаться в прошлом. В фильме речь идет о семенах будущего, удобрениях, борьбе с вредителями, производстве кормов, животноводстве и торговле продуктами питания. Режиссер отправляется на фабрику насекомых в Таиланде, которые вполне могут заменить мясо в будущем. На автоматизированной фабрике растений в Японии он наблюдает за тем, как в лаборатории выращивают зелень, не используя землю. В Канаде он пробует генно-модифицированного лосося. А в Нидерландах снимает профессора Маастрихтского университета, который ест гамбургер с мясом из пробирки.

В другом «продуктовом» фильме, «Полностью из сахара» (Voll verzuckert), который назван лучшим в категории «Фильмы о еде», его режиссер Дэймон Гамо сам на себе ставит эксперимент, чтобы выяснить, как содержащийся в продуктах сахар влияет на здоровье.

Вот исходные данные режиссера: рост выше среднего, вес 76 кг, объем живота 84 см, давление 121 на 79. В принципе, обычный здоровый мужчина. Однако через два месяца эксперимента все изменилось. В своей обычной жизни Гамо не ест рафинированный сахар, а для своего документального фильма сделал исключение и стал питаться, как среднестатистический австралиец, то есть съедал каждый день 40 ложек сахара. Режиссер получал эту порцию «белого яда» не из фаст-фуда и сладостей, а из, на первый взгляд, здоровых продуктов: обезжиренного йогурта, мюсли, сока. За два месяца его здоровье резко испортилось, ухудшились состояние печени и показатели крови и давления, режиссер пополнел и стал чувствовать себя хуже. «Если убрать с полок магазинов все продукты, в которых содержится сахар, останется только 20 процентов товаров», — говорится в фильме.

DSC_5582
Победители-2016

Grand Prix Feature Film

«Песнь моря» Томма Мура / Melodie des Meeres von Tom Moore

Grand Prix Documentary

«Гонка на выживание» Луи Сайхойоса / Racing Extinction von Louie Psihoyos

Bester Water Film

«Вотермарк» Дженнифер Бэйчвол и Эдвард Бёртынски / Watermark von Jennifer Baichwal und Edward Burtynsky

Bester Green Me Food Film

«Полностью из сахара» Дэймона Гамо / Voll verzuckert von Damon Gameau

Bester Green Me Kids

«Прогулки под водой» Бадьяо / Walking under Water von Filmemacher Badjao

Bester Green Me Youth Film

«Девушка-акула» Гизелы Кауфманн / Shark Girl von Gisela Kauffmann

Ссылки:

Анна Андриевская

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс