Affenberg Salem, где много диких обезьян

В нескольких километрах от северного берега Боденского озера, в окрестностях городка Залем есть примечательный холм «Affenberg Salem». Здесь практически на воле, среди старых деревьев замкового парка проживают 200 обезьян породы магот или магрибский макак. От посетителей их не отгораживают ни высокие сетчатые заборы, ни решётки. Они охотно дают наблюдать за собой и с удовольствием лакомятся с рук специально приготовленным попкорном.

Этот природоохранный парк был создан эльзасским бароном Гильбертом де Туркхаймом в 1976 году. Помимо него у барона на попечении ещё три заповедника — два во Франции и один в Великобритании. Главной задачей парка изначально было сохранение вида обезьян-маготов, который в дикой природе к середине 20-го века был на грани исчезновения. Он и сейчас находится под угрозой, но общее поголовье насчитывает уже порядка 10 000 особей, не в последнюю очередь благодаря питомнику «Affenberg Salem».

На удивление, при входе вас встречают совсем не обезьяны, а сотня элегантных белых аистов. На крышах и окрестных деревьях в двадцати огромных гнёздах обитает колония этих птиц. Живут пернатые ещё свободнее, чем их четверорукие соседи — здесь у них летняя дача, а зимовать они перебираются в Испанию.

IMGP8729-web

Территория парка — это двадцать гектаров леса, несколько лужаек и большой пруд. Сразу за ним начинается подъём на холм и вход на территорию обезьян. Здесь вам бесплатно выдадут столько любимого приматами попкорна, сколько сможете унести в руках. Всё остальное, включая и бутылки с водой, настоятельно просят спрятать в рюкзаки — маготы очень любопытны и совершенно бесстрашны. Поэтому рекомендуют также не пытаться их погладить, мол, могут и цапнуть невзначай.

IMGP8889-web

Гостевая тропинка, длина которой 600 метров, замысловатой змейкой вьётся по всему холму. Вдоль неё поселились две наиболее общительные группы животных. Обезьяны здесь повсюду: на дорожке, на невысоких деревянных заборчиках, лужайках, камнях, деревьях и брёвнах. Третья и последняя группа, состоящая, по-видимому, сплошь из глубоких интровертов и, вероятно, мизантропов, прячется в дальних уголках парка. На специальных площадках в определённое время, обычно приуроченное к кормёжке, сотрудники заповедника рассказывают о жизни обезьян, их повадках и привычках, делятся забавными и грустными историями, произошедшими с их питомцами.

IMGP8916-web

Маготы чувствуют себя на Бодензее великолепно, ведь здешний климат и местность напоминают им их родные регионы в Алжире, Марокко и Гибралтаре. К слову сказать, благодаря последнему, эти обезьяны являются единственными приматами, чьей естественной средой обитания является в т.ч. и Европа. За исключением, конечно, человека. В дикой природе они живут в хвойных и лиственных лесах, питаются плодами, корнями, злаками, побегами, семенами хвойных деревьев, а также насекомыми.

IMGP8856-web

Срок правления альфа-самца длится на горе́ от двух до пяти лет и зависит от возраста, силы и наглости оппозиции. Предыдущий верховный правитель Адонис был свергнут в 2010 году своим младшим братом Августусом. В процессе передачи власти Адонису сломали бедро, что значительно смягчило его консервативные взгляды и убедило дать дорогу молодому поколению. Альфа-самкой в настоящий момент является пожилая уже матрона по кличке Рагана 1988 г.р.

IMGP8831-web

Жители Гибралтара, где обитает сравнительно крупная популяция маготов, убеждены, что пока на их скале живёт хотя бы одна обезьяна, город будет оставаться британским. Поэтому с 1855 года все тамошние приматы находятся под покровительством военно-морского флота Её Величества. Вся непреклонная решимость англичан никогда и никому не отдать контроль над этой стратегически важной местностью выражается в лозунге:

«Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина!»

IMGP8898-web

В том месте, где тропинка спускается с холма, заканчивается и «обезьянье царство». Посетителям перед выходом предстоит ещё пересечь обширную поляну, на которой пасётся стадо совершенно непуганных ланей.

IMGP9008-web

Природоохранный парк «Affenberg Salem» открыт ежедневно с 9:00 до 18:00 с середины марта до начала ноября. Стоимость входных билетов: 8.50€ для взрослых, 5.50€ для детей от 6 до 15 лет. Предусмотрены всевозможные скидки. Желающие, кстати, могут заказать и организацию детских дней рождения на территории заповедника. Какой ребёнок откажется провести свой праздник с друзьями в такой вот весёлой компании! Хотя, почему только ребёнок?..

Фотографии Оли Мишарёвой
и Николая Мясникова 


Ссылки:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс