Швабское море на немецкой Ривьере

Хотите побывать на немецкой Ривьере, искупаться в Швабском море, прикоснуться к древним тайнам Lacus Constantinus, прокатиться вдоль озера трёх государств, заглянуть в самую душу Европы?.. К счастью, вам не придётся объехать половину континента. Всё это — названия одного единственного Боденского озера. В нескольких репортажах мы расскажем вам о многих интересных уголках этого удивительного места.

Но сначала несколько слов о самом озере.

Под общим названием «Боденское озеро» (нем. Bodensee) сейчас известны три водоёма, лежащих в северных предгорьях Альп между Германией, Австрией и Швейцарией — это большое Верхнее озеро (Obersee), сравнительно маленькое Нижнее (Untersee), а также соединяющий их участок реки Рейн длиной в четыре километра. Этот отрезок носит в немецком языке специальное название — Seerhein, т.е. озёрный Рейн.

Спутниковый снимок Боденского озера

01-Bodensee_satellit

Точных сведений о возникновении единого названия у нас нет, история его сложна и запутана. В 43 г. н. э. древнеримский географ Помпониус Мела назвал Верхнее озеро Lacus Venetus, а Нижнее — Lacus Acronius. Но уже через тридцать лет римляне почему-то дают и тому и другому общее имя Lacus Brigantinus по названию крупнейшего тогда прибрежного поселения Brigantium (сейчас город Брегенц в Австрии).

Немецкое название Bodensee возникло, вероятно, благодаря находившемуся здесь в раннем средневековье городу Бодман, который в разное время служил штабквартирой франских королей и алеманских герцогов.

Ещё одно название, под которым озёра во многих странах известны и сейчас, появилось после важного для католической церкви вселенского собора, прошедшего в начале XV века в Констанце. Lacus Constantinus (фр. Lac de Constance, англ. Lake Constance, итал. Lago di Costanza, исп. Lago de Constanza) — озеро Констанция, по имени римского императора, отца Константина Великого, который в свою очередь сделал христианство главной религией Рима.

Латинские названия Lacus Venetus и Lacus Acronius
на карте 1540 года, вероятно, перепутаны

04-Lacus_Constantiensis_1540

Не удивительно, что сначала римляне, а потом и Римско-католическая церковь уделяли озеру столько внимания. Всё благодаря мягкому климату, похожему на средиземноморский. Здесь нет сильных ветров, свойственных другим прибрежным курортам. Средняя температура фантастически чистой и прозрачной воды в июле 20–25 °C, в октябре 15 °C. Зимой озеро практически никогда не замерзает.

На берегу в деревне Хагнау

19-IMGP9078-web

Площадь Боденского озера третья в центральной Европе — 536 км², длина 63 км, а глубина доходит до 254 м. Расположено оно в альпийской долине, но сравнительно невысоко, всего 395 м.

Вид на Констанц и паромную переправу со стороны Меерсбурга

09-IMGP8532-web

Окрестные ландшафты красивы и разнообразны. Здесь есть всё: невысокие холмы и крутые скалы, тихие реки и бурные водопады, густые леса и зелёные поля. А всего в нескольких километрах начинаются Альпы. Как и на берегах Средиземного моря, каждый уголок тут богат уходящей в века историей: повсюду старинные города и средневековые замки, древние монастыри и готические соборы, полуразрушенные крепости и величественные дворцы.

Собор Девы Марии, Констанц

06-IMGP8199-web

Церковь святых Петра и Павла на острове Райхенау

17-IMGP9699-web

Туризм здесь процветает. Озеро вдоль и поперёк бороздит знаменитый «Белый флот» трёх государств. Его самое старое судно — колёсный пароход «SD Hohentwiel» — спущено на воду в предвоенном 1913 году. Кроме полноценных круизов в любое время можно покататься на небольших яхтах и катерах. Для любителей водного спорта есть винд- и кайтсёрфинг, байдарки и каноэ, дайвинг и водные лыжи. На берегу вас ждут термальные источники и спа, велотур вокруг озера, увлекательные пешие и верховые прогулки, теннис и гольф. Но самые сильные ощущения останутся у вас от впечатляющего полёта на дирижабле над всей долиной озера.

Прогулочный дирижабль над австрийским городом Хард.
В центре хорошо виден канал впадения Рейна в озеро

23-IMGP9315-mq-web

Поверхность Боденского озера уникальна ещё и потому, что формально она не принадлежит ни одному государству. Это единственное место в Европе, где нет и никогда не было однозначно определённых границ. На некоторых картах можно наблюдать неверную картину, когда 32% площади озера относят к Швейцарии, примерно 10% к Австрии, остальное к Германии. Это соотношение не закреплено ни в каких документах и является всего лишь одной из попыток как-то формализовать сложившуюся ситуацию.

Австрийцы считают, что положение дел должно регулироваться международным правом. Швейцария настаивает на границе посередине озера. Позиция немцев туманна, потому как одна часть озера находится в федеральной земле Баден-Вюртемберг, а другая в Баварии. И обе эти земли имеют свои собственные точки зрения.

Вопросы судоходства, туризма и рыбной ловли удалось всё же согласовать в рамках прошедшей в 1972 году Международной конференции по делам Боденского озера.

03-Karte_Bodensee_V2-web

Констанц уже много столетий остаётся главным и самым крупным городом региона. Возник он во времена Римской империи на месте кельтского поселения. Позднее он играл важную роль в развитии христианства: здесь находилась епископская кафедра, проходили выборы Папы, состоялся Констанцкий собор и сожгли Яна Гуса.

Казнь Яна Гуса, хроника Шпицера 1485 г.

Spiezer_Chronik_Jan_Hus_1485-web

Со швейцарским Кройцлингеном Констанц образует единое городское пространство. Оба города практически сливаются в одно целое. Но так как Швейцарская Конфедерация не входит в Евросоюз, между странами здесь существует пограничный контроль. Именно на этой границе 8 ноября 1939 г. был арестован Георг Эльзер, организовавший неудавшееся покушение на Гитлера в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер».

Набережная «озёрного» Рейна в Констанце

05-IMGP8235-web

Следующий город по побережью — Меерсбург. Из Констанца сюда можно быстро и удобно добраться на современном пароме.

08-IMGP8342-web

Меерсбург с 1394 года — «винная столица» Боденского региона. Все окрестные холмы покрыты виноградниками, а местные виноделы производят ежегодно до одного миллиона литров. Также здесь расположены термальные источники, вокруг которых был построен курортно-оздоровительный комплекс Meersburg Therme.

Набережная в Меерсбурге

10-IMGP8568-web

Фридрихсхафен — второй по величине город на озере. Здесь с конца XIX века строил свои знаменитые дирижабли граф Цеппелин. Имя графа носят местный университет, музей, школа, стадион, улица, многочисленные гостинцы, рестораны и пивные. Единственный на Боденском озере аэропорт также расположен здесь.

Старинный австрийский город Брегенц (лат. Brigantium) расположен с восточной стороны озера. Первые поселения на этом месте появились ещё в доисторические времена. Позднее сюда пришли кельты, за ними римляне и наконец алеманны. Долгое время город принадлежал австрийским Габсбургам. Несколько лет побыл частью Баварии. После Первой мировой войны жители проголосовали за вхождение в состав Швейцарии, но страны-победители недемократично оставили город Австрии.

Главной достопримечательностью Брегенца является гора Пфэндер (Pfänder), с которой открывается волшебный вид на озеро. Именно оттуда сделана заглавная фотография этого репортажа. Наверх ведёт построенная в 1927 г. и модернизированная в 1994 г. канатная дорога.

Вид на Брегенц из кабинки канатной дороги Pfänderbahn

12-IMGP9474-mq-web

Удивительно красивая старая часть города Линдау расположена на одноимённом острове в северо-восточной части озера. Здесь же находится и главный вокзал.

13-IMGP9250-mq-web

На входе в городскую гавань установлена гигантская статуя льва — символа Баварии и единственный в этой федеральной земле маяк.

14-IMGP9536-web

Остров Майнау, называемый «островом цветов», знаменит своими садами, парками и оранжереями, где круглый год цветут самые красивые растения со всего света. В 1974 году остров перешёл во владение графа Леннарта Бернадота, сына принца Вильгельма Шведского и русской великой княгини Марии Павловны. Граф очень много сделал для развития острова и привлечения сюда туристов. После его смерти в 2004 году члены династии продолжают активно участвовать в жизни Майнау.

Самый большой остров на Боденском озере, Райхенау, объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 724 году, во времена династии Каролингов, был построен бенедектинский монастырь, который на несколько веков стал религиозным и культурным центром региона.

Задний двор монастыря Райхенау

16-IMGP9642-web

Нередко этот остров называют ещё и «самым большим огородом Германии». Здесь, на 160 гектарах без использования гидропоники, благодаря отличному климату, создаваемому Боденским озером и альпийскими ветрами, собирают до трёх урожаев самых разнообразных овощей в год.

18-IMGP9701-web

На берегах Боденского озера расположено несколько заповедников. Самый любопытный из них — Affenberg Salem. Здесь практически на воле, среди старых деревьев замкового парка Залем проживают 200 обезьян породы магот. От посетителей их не отгораживают ни высокие сетчатые заборы, ни решётки. Они охотно дают наблюдать за собой и с удовольствием лакомятся с рук специально приготовленным для них попкорном.

22-IMGP8914-web

В питомнике обитают не только обезьяны. На крышах здешних построек гнездится большая колония белых аистов, а в окрестностях пасётся целое стадо ланей.

21-IMGP8752-web

Наша экскурсия по Боденскому озеру подошла к концу. Впереди нас ещё ждут несколько подробных репортажей о самых интересных из упомянутых здесь вскользь уголках Швабского моря.

20-IMGP9118-web

Фотографии Оли Мишарёвой,
Николая Мясникова, Wikipedia 


Ссылки:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс