Видео Когда берлинцы гордились тем, что они берлинцы

Документальный фильм Ирмгард фон цур Мюлен (Irmgard von zur Mühlen) «Берлин кайзеровских времен. Блеск и тени эпохи» показывает немецкую столицу более чем столетней давности. Как выглядели нынешние улицы во времена Вильгельма II? Какими были городские экипажи и поезда? А как выглядели люди? Очень много интересного и необычного. И сравнения с нынешней эпохой напрашиваются весьма характерные.

Бурный темп берлинской жизни, безусловно, являлся приводом для всей Германии. Колоссальное строительство и быстрое развитие метрополии — приметы всего этого можно найти и сейчас. Лучшие мировые образцы градостроительства (что тогда, что сейчас) — и унылые трущобы (которых сегодня уже почти нет). И гордость берлинцев, либо гостей столицы («Я живу здесь!»; «Наконец-то я приехал сюда!») в сравнении с отнюдь не горделивыми констатациями нынешних берлинцев («Ну да, живу я в этом городе…»).

Кайзеровский Берлин был мощным магнитом для туристов и для тех, кто хочет найти работу. Для художников, музыкантов, артистов, писателей. Современный Берлин остается туристской Меккой и центром притяжения творческих сил — но те, кто ищет работу, наоборот, устремляются ИЗ Берлина, с его-то вторым местом по уровню безработицы в федеральных землях Германии.

В общем, фильм интересен во всяком случае. Но интересней всего он покажется тем, кто хорошо знает современный Берлин. Автор фильма, режиссер-документалист Ирмгард фон цур Мюлен, коренная берлинка, соучредительница киностудии Chronos-Film, в распоряжении которой находится крупнейший в Германии частный архив кинофотодокументов. Так что для рассказа о старой берлинской жизни ей было из чего выбирать.

Фильм на немецком языке, без перевода.


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс