В тренде — классика: немцы называют новорожденных традиционными именами

Софи (Sophie) и Александр (Alexander) стали самыми популярными именами новорожденных в Берлине в прошлом году. Об этом сообщает Общество немецкого языка в Висбадене, основываясь на результатах ежегодного исследования, в котором принимают участие около 650 немецких ЗАГСов.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

У родителей девочек также в почете имена Мари (Marie), Шарлотта (Charlotte), Мария (Maria) и София (Sophia). А новорожденных мальчиков чаще всего называли именами Пауль (Paul), Элиас (Elias), Максимилиан (Maximilian), а также Луис (Luis) и Оскар (Oskar), пишет Bild. Таким образом Берлин выбирает классику и идет в ногу со всей остальной Германией — в других землях у новоиспеченных родителей в тренде эти же имена, за исключением имен Карл (Karl) и Луиза (Luise). В Берлине они пользуются заметно большей популярностью, чем за его пределами.

В исследовании отмечается, что в последние годы немцы все чаще нарекают отпрысков двойными, а то и тройными именами, сообщает Süddeutsche Zeitung. Так, в 2016 году 48 процентов новорожденных получили сразу два имени, написанных через дефис, а у 10 процентов в свидетельстве о рождении значатся имена, состоящие из трех и более отдельных слов.

Числа и аббревиатуры в именах в Германии запрещены, в отличие, например, от США. А Общество немецкого языка (Gesellschaft für deutsche Sprache, GfdS) консультирует ЗАГСы, что делать в случаях, если родители хотят назвать своего ребенка провокационными именами или именами, которые впоследствии с большой долей вероятности станут для ребенка большой проблемой из-за насмешек сверстников.

«Ежегодно 300-400 заявителям приходится отказывать в наречении их детей такими именами, как, например, Бандито (Bandito) или Ибица (Ibiza)», — говорит управляющая GfdS Андреа-Ева Эвелс (Andrea-Eva Ewels).

В обществе подчеркивают: несмотря на то, что Мари (Marie), Софи (Sophie), Миа (Mia), Элиас (Elias), Максимилиан (Maximilian) и Бен (Ben) являются на протяжении последних лет самыми популярными именами у новорожденных в Германии, в общей статистике их доля невелика. Так, в 2016 году только 2,77 процента всех появившихся на свет девочек назвали Мари и лишь 1,42 процента мальчиков получили имя Элиас.


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс