Курс на Рождество: готовь пряники летом, чтобы продать зимой
Нюренбергские пряники «лебкухен» (Lebkuchen), ахенские печатные пряники (Printen), миндальное печенье «шпекулатиус» (Spekulatius) и другие сладости прочно ассоциируются у немцев с Рождеством. Однако нередко эти сезонные товары можно увидеть в продаже отнюдь не тогда, когда они, по идее, должны появиться на праздничном столе. Вот, например, в сети супермаркетов Edeka решили не ждать прихода зимы, а приготовиться к рождественским праздникам загодя. Правда, в продаже эти лакомства именуются как «осенняя выпечка».
Другие торговые сети тоже не отстают — в эти дни рождественские сладости потихоньку появляются на прилавках многих магазинов. Туристы в восторге: приехать в Германию в сентябре и прикупить традиционных немецких сладостей в подарок друзьям и родственникам к Рождеству — это, согласитесь, очень удобно.
«Эти сладости уже давно не относятся у нас в производстве к рождественскому сезону. Мы начинаем выпускать их к осени, а в Россию, некоторые страны Латинской Америки и в немецкие города Аахен, Нюрнберг и Дрезден вообще поставляем круглый год», — рассказывает владелец одного из заводов по производству «лебкухенов» Lambertz Херманн Бюльбекер (Hermann Bühlbecker). Вопрос, когда начать производство печений, для него не стоит: если есть спрос — будет и предложение.
Что же касается шоколадных «Дедов Морозов» (нем. Weihnachtsmann), то тут магазины не торопятся. «Сладкие» человечки начинают появляться на полках супермаркетов только во второй половине октября. Но и это, согласитесь, довольно рано. По крайней мере, так считают многие немецкие религиозные деятели. Ведь осень — это как раз период поста, а сладкие румяные прянички и печенюшки, предназначенные к новогодним праздникам, так и норовят попасть в рот.
«Церковь не одобряет коммерциализацию символов христианских праздников», — объясняет вице-президент Немецкой Евангелической церкви Тис Гундлах (Thies Gundlach).
Годовое потребление так называемой «осенней выпечки» в Германии составляет в среднем 900 грамм на человека. В год кондитерскими заводами производится примерно 81 тысяча тонн разных ее сортов и конфигураций. Бестселлером среди всего многообразия этих товаров является, конечно же, «лебкухен».
Кстати, запуск производства осенне-рождественских сладостей стартует аж в июне. Почему так рано? Ответ прозаичен: чтобы успеть заработать на пряниках, которые мы готовы покупать не только в конце декабря.
Читайте также:
- Скинем мокрые одежды! Краткая история нудизма в Германии
- «Метят территорию»: почему немцы оставляют свои полотенца на пляжных лежаках
- Немецкая кухня: Коричные звезды к Рождеству
- Немецкая кухня: Творожные мини штоллены
Креативный директор. Берлин