Скинем мокрые одежды! Краткая история нудизма в Германии

   31.05.2016   Жизнь

Германия считается родоначальником натуризма — течения, в основе которого лежит стремление к природе и наготе. По-немецки это движение называется Freikörperkultur (культура свободного тела). Аббревиатура FKK прочно вошла во многие языки мира. Давайте познакомимся с этим явлением поближе.

bs-fkk-123069137-web

Фото: a_mikos/Bigstock.com

Туристический портал Expedia провел опрос в 24 странах на тему отношения к наготе в общественных местах. Чемпионами по толерантности оказались немцы и австрийцы. Почти каждый третий из них указал, что хоть раз в жизни ходил голым на пляж или в парк.

Несмотря на то, что в последние десятилетия термины «натуризм» и «нудизм» в большинстве языков используются как синонимы, в них есть принципиальные отличия. Натуристам свойственен более регламентированный кодекс поведения на отдыхе, приверженность здоровому образу жизни, а иногда вегетарианству и даже аскетизму. В то время как нудисты — люди, просто получающие удовольствие от нахождения без одежды в общественных местах.

Изначально натуризм выступал своего рода протестом против пуританских, мещанских норм морали и имел особые правила поведения, запрет на любое проявление сексуальности в рамках отдыха.

Некоторые исследователи утверждают, что само слово «натуризм» впервые употребил бельгиец Жан Планшон в 1778 году. В Германии первым идеологом движения стал Генрих Пудор, написавший несколько книг, посвященных свободному культуризму, самая значительная из которых «Нагие люди. Ликование будущего» вышла в 1893 году.

Пудор писал о гармонии в развитии души и тела, необходимой для формирования «совершенного человека нордической расы». Его идеи как нельзя лучше подходили нацистскому учению. Именно нацисты на некоторое время стали самыми активными натуристами, пропагандирующими открытость, занятие спортом и свободную любовь. Главное, чтобы только все это происходило в специально отведенных местах и исключительно между чистокровными арийцами.

В 1920 году на немецком острове Зильт открылся первый официальный пляж натуристов. 5 мая 1931 года в Лейпциге был проведен первый турнир пловцов FKK, а в августе 1939-го в Швейцарии состоялись первые натуристские Олимпийские игры.

В послевоенное время наследниками пуританских настроений в Германии стала ФРГ, а ГДР подхватила флаг свободного отношения к обнаженному телу. 80% семей в ГДР участвовали в движении FKK.

_Bundesarchiv_Bild_183-1989-0710-419,_Berlin,_Mueggelsee,_Sonnenbad-web

Пляж на озере Мюггельзее в Восточном Берлине (1989). Фото: Википедия

Существует несколько точек зрения на то, почему стиль жизни FKK приобрел в ГДР большую популярность, чем на Западе. Многие расценивают его как акт протеста против политической диктатуры, другие считают его выражением честности и открытости Ossis (восточных немцев) по сравнению с мелкобуржуазностью и лицемерностью Wessis (западных немцев). Натуризм стал как бы еще одной разделительной линией между двумя немецкими государствами, которая не стерлась до сих пор. В одном из недавних репортажей на тему нудизма на телеканале RTL II свекровь одного молодого человека окрестила его, наотрез отказывающегося переступить порог берлинской гостиницы для нудистов, «жеманной Wessi-тряпкой».

Отношения между натуристами и их противниками далеко не всегда протекали мирно. Одетого человека, попавшего на так называемую «Камерун-вечеринку», праздник нудистов на природе, ее участники с криками и хохотом кидали в море. Нередко он получал по заслугам, так как исполнял роль папарацци.

_1983-07-Bugsinsee-RalfR-F1060006a-web

FKK-пляж в ГДР (1983). Фото: Википедия

Известна одна история о писательнице Анне Зегерс, тоже приверженке стиля clothing optional. Каждое лето она отдыхала на Балтийском море в санатории для писателей в местечке Аренсхоп, центре FKK в Восточной Германии. В начале 50-х годов в Аренсхопе из-за участившихся конфликтов между одетыми и обнаженными курортниками купание нагишом запретили. Однажды отдыхавший там же министр культуры ГДР Йоханнес Бехер заметил в воде голую немолодую женщину и раздраженно крикнул ей: «Как вам не стыдно?!? Вы, старая корова!» Купающейся была Анна Зегерс. Пару недель спустя Бехеру пришлось вручать Зегерс Национальную премию, он обратился к ней со словами: «Дорогая моя Анна…», на что Зегерс среагировала быстро и слышимо для всех присутствующих: «Для тебя — все еще старая корова!»

Ходят слухи, что и канцлер Германии Ангела Меркель в свое время была причастна к движению натуристов. Три года назад в интернете всплыла фотография, растиражированная турецкой и итальянской прессой, изображающая молодую Меркель с двумя подругами на берегу моря совершенно голой. В Италии, а тем более в Турции, фотография вызвала волну возмущения (вплоть до призывов к Меркель уйти в отставку), а в самой Германии — лишь волну улыбок и перепостов в соцсетях. Пресс-служба канцлера на запросы газетчиков о том, является ли фотография подлинной, ответила молчанием.

Нудизм — неотъемлемая часть немецкой культуры. FKK-пляжи, FKK-общества и федерации, FKK-спортивные клубы, FKK-гостиницы — все это реалии современной жизни. Турфирмы предлагают пешие лесные прогулки нагишом, площадки FKK для игры в волейбол, бадминтон и гольф, кемпинги, фитнес-центры, велотуры и морские круизы. Количество FKK-отдыхающих оценивается в примерно 10 миллионов человек в год.

_Golf_nudist_web

Площадка для гольфа FKK. Фото: Википедия

Нудистский отдых, как правило, носит семейный характер. Сегодня исследованиями установлено, что дети, приобщенные родителями к натуризму, воспринимают наготу как естественное состояние, у них наблюдается меньшая по сравнению с другими детьми нервозность в отношении половых различий и отсутствует склонность к подглядыванию.

Бум нудизма, однако, уже прошел. Большинство сегодняшних молодых людей предпочитает находиться на пляже относительно одетыми. Согласно тому же исследованию портала Expedia, около трети опрошенных в Германии считают культуру FKK отвратительным явлением. Так ответили 31% опрошенных в Баварии (самой нетерпимой к нудизму федеральной земле) и, что удивительно, 28% в Берлине, самом пестром и толерантном городе если не мира, то Германии точно.

Несмотря на падение популярности движения FKK по сравнению с прошлыми десятилетиями, традиция находиться обнаженным в сауне давно превратилась в бытовую практику. В Германии трудно найти несмешанную сауну. Во всяком случае, следует осведомиться перед походом туда, когда там женский или мужской день. Если таковых нет, вам придется смириться с тем, что потеть предстоит, сидя рядом с голыми мужчинами и женщинами вперемежку. Причем быть обнаженным в сауне — традиция и обязанность, вас просто «не поймут», если вы заявитесь в парилку в купальнике, и будут коситься.

bs-sauna-95147330-web

Фото: DMPhoto/Bigstock.com

Снять купальник посетителя вежливо попросит и персонал многих велнес-центров, где нахождение в одежде запрещено (накинуть халат или полотенце не возбраняется). Курт Фишер, президент Немецкой Федерации FKK, объясняет существование запрета на одежду в местах, предназначенных для натуризма, соблюдением принципов равенства и взаимоуважения. Скептикам Фишер рекомендует все же однажды попробовать скинуть с себя одежду. О себе самом он говорит, что голым чувствует себя естественно, как рыба в воде. По его словам, ощущение, когда выходишь из воды и кожей вдыхаешь солнце и ветер, нельзя сравнить ни с чем: «Зачем заворачивать себя в мокрую тряпку?»


Ссылки:

Евгения Кирш

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс