Нет в Берлине места «мету»: город остается преданным марихуане и алкоголю

Те, кто смотрел телесериал «Во все тяжкие» (англ. Breaking Bad), знают, что в Альбукерке основными потребителями «мета» являются подростки и представители неблагополучных слоев населения. В Берлине картина совсем иная: основная (и сравнительно небольшая) «целевая группа» этого наркотика — работающие мужчины старше 40 лет и молодые матери.

Crystal_Meth-1200

Кристаллический «мет». Фото: Википедия

Как это ни удивительно, но в Берлине — клубной столице Европы — роста популярности метамфетамина — одного из главных наркотиков всех танцполов мира — пока не наблюдается. По утверждению издания Berliner Zeitung, эксперты уже много лет ожидают здесь сильный скачок потребления «мета». И тем не менее, наркотик сейчас заметно чаще встречается в Саксонии и Тюрингии. Видимо потому, что они находятся неподалеку от Чехии, где нелегальное производство метамфетамина давно и хорошо налажено. Правоохранительные органы также не фиксируют в Берлине и «роста продаж» таких сильных наркотиков, как героин и крэк.

Справка
«Мет» — сокращенно от «метамфетамин» — психостимулятор, который вводит человека в состояние эйфории, открывает дополнительные энергетические резервы, повышает производительность, параллельно разрушая организм и психику употребляющего. В качестве сильного стимулятора известен в Германии с конца 1930-х годов. Систематически и в значительных дозах поставлялся не только в армию и ВВС Третьего рейха, но и работникам оборонной промышленности. Известно, что он пользовался большой популярностью у нацистских бонз. В дальнейшем применялся в армии США во время войн в Корее и Вьетнаме. Производился и использовался также и в СССР.

Совсем иначе дела обстоят с так называемыми «легкими» наркотиками, табаком и алкоголем.

По словам собеседника Berliner Zeitung, руководителя Центра помощи наркозависимым Therapieladen e.V. Андреаса Гантнера (Andreas Gantner), в конце 1990-х марихуана перестала ассоциироваться с культурой хиппи и резко завоевала популярность во всех слоях общества — от строителей до ученых. Реальную же опасность этого наркотика до сих пор представляет себе лишь небольшая часть потребителей. «В точности, как с алкоголем и табаком», — добавляет он.

По результатам проведенного в 2014 году опроса, 14 процентов молодых людей в возрасте 15-17 лет в Берлине признались, что хотя бы раз курили марихуану за последние 30 дней. Эта цифра два раза больше, чем в Баварии.

Немалую роль в такой популярности «травки» играет ее легкодоступность. Гёрлицкий парк (Görlitzer Park), как центр торговли «легкими» наркотиками, давно стал притчей во языцех не только у жителей города, но и у любящих «пыхнуть» туристов. Усугубляет проблему и высокий уровень безработицы в столице.

Другие рискованные пороки — табакокурение и алкоголизм — также свойственны берлинцам несколько больше, чем другим немцам. Злоупотребляют спиртными напитками здесь 5,4 процента населения, алкоголезависимыми признаны 3,6 процента. Заядлых курильщиков тут в процентном соотношении также больше, чем в остальной Германии.

Обнадеживает лишь тот факт, что согласно еще одному опросу 2014 года, количество молодых людей, выкуривших хотя бы одну сигарету за последние 30 дней составляет в Берлине 28 процентов, а употреблявших алкоголь — 57 процентов. И то и другое примерно на 20 процентов ниже, чем в целом по стране.

Продолжение темы

Это раньше психостимулятор экстази считался в Европе клубным наркотиком. Теперь его стали принимать в обычных барах. В прошлом году 2,1 миллиона молодых европейцев (в возрасте от 15 до 34 лет) пробовали это вещество. И это не все плохие новости.

От чего «торчит» Европа: экстази и марихуана завоевали рынок →

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс