От чего «торчит» Европа: экстази и марихуана завоевали рынок

Это раньше психостимулятор экстази считался в Европе клубным наркотиком. Теперь его стали принимать в обычных барах. В прошлом году 2,1 миллиона молодых европейцев (в возрасте от 15 до 34 лет) пробовали это вещество. И это не все плохие новости.

drugs-1276787-europe-web

Фото: the3cats / Pixabay.com

Обороты рынка наркосбыта в Европе исчисляются в миллиардах евро. Экстази вышел за пределы клубов и превратился у молодежи в прямом смысле слова в ширпотреб. Увеличилось число смертей от передозировок наркотиками. Такой итог подведен в ежегодном отчете, представленном Европейским центром наблюдения за наркотиками и наркозависимостью (EMCDDA).

В прошлые годы, благодаря совместным усилиям EMCDDA и Европола, потребление экстази удалось несколько снизить: потребителей предупреждали о низком качестве «товара» и подделках, которые заметно сказывались на здоровье. По всей видимости, предполагают европейские эксперты, теперь «производители» пересмотрели свои маркетинговые стратегии. Теперь экстази стал гораздо чище и в разы доступнее, в том числе и у онлайн-дилеров.

Также выросло и потребление марихуаны. В течение последних двенадцати месяцев 16,6 миллионов молодых людей в Европе (от 15 до 34 лет, на этот возраст приходится самая большая группа наркопотребителей) курили «марьиванну», причем многие — ежедневно. 2,4 миллиона молодых людей в этот же период хотя бы раз нюхали кокаин.

Кстати, именно марихуана приносит больше всего прибыли европейским наркоторговцам. За ней в рейтинге наиболее доходных веществ следуют героин, кокаин и экстази.

В 2014 году (это самая свежая статистика на сегодня) 6 800 человек в Европе умерло от передозировки наркотиков, в большинстве случаев — героином или коктейлем из разных опиатов, смешанных с транквилизаторами и алкоголем.

Германия не стала исключением из общеевропейской статистики: здесь также зафиксирован рост потребления наркотиков среди молодежи. Однако по сравнению со среднеевропейскими показателями немцы все же значатся в конце рейтинга. Исключение составляют амфетамины (к которым относится и экстази). В среднем по Европе 1 процент молодых людей «сидит» на наркотиках этого вида, в Германии таковых — 1,8 процента.


Читайте также:

Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс