У немецких мужчин появился собственный омбудсмен

В Германии приступил к работе первый и пока единственный на всю страну уполномоченный по правам мужчин. Он будет оказывать поддержку гражданам (не гражданкам!), пострадавшим от дискриминации по половому признаку.

Matthias-Becker-back-noizzy-900

Маттиас Беккер. Фото: официальный сайт города Нюрнберг

Очередей в кабинет социального педагога Маттиаса Беккера (Matthias Becker) пока не наблюдается. И дело не в том, что права мужчин в Германии совсем не ущемляются. Просто первый в стране специалист по ущемленным мужским правам получил рабочее место под одной крышей со своими коллегами по «женскому вопросу», в… женской юридической консультации. Обращаться за помощью в офис с такой табличкой мужчинам, разумеется, не комильфо.

В интервью изданию Spiegel Online омбудсмен рассказал, что мужчин в Германии тоже дискриминируют и что виной тому стереотипные представления о гендерных ролях. Например, что мужчина априори сильный. (Кстати, приняв это во внимание, мы не используем в этом тексте эпитет «сильный пол».) Поэтому когда речь идет о насилии в семье, обыватель исходит из того, что насильник — мужчина, а его жертва — женщина. На самом же деле, утверждает Беккер, в 15 процентах случаев роли распределены ровно наоборот.

«И вот теперь представьте себе, что будет, если мужчина придет в полицию и скажет: моя жена меня избила», — объясняет омбудсмен.

Мужчин с их на первый взгляд не мужскими проблемами в обществе не воспринимают всерьез. И подобных сценариев много: бывшая жена, которая манипулирует при помощи общего ребенка, косые взгляды в сторону папы в декрете и т.п. Одним словом, в Баварии решили: мужчины тоже нуждаются в защите и поддержке.

Задача уполномоченного по правам мужчин — помочь пострадавшему, найти ему, если нужно, временное жилье, сходить вместе с ним в полицию. А потом — и привлечь внимание общественности к непростой теме притеснения мужчин по половому признаку.

* * *

Создание поста уполномоченного по правам мужчин инициировано баварской партией ХСС (CSU). Несмотря на то, что дискуссия о равноправии полов стала для Германии уже классикой жанра, нюрнбергский омбудсмен пока что является единственным на всю Германию чиновником, в обязанности которого входит защита мужчин от дискриминации. Тогда как уполномоченные по правам женщин в каждом округе и так называемая «женская квота» давно уже стали для Германии обычным делом.

Продолжение темы

Даже картошка в Германии имеет право на выбор пола и имени. Петиция под номером 66662, предлагающая установить в названиях картофельных сортов гендерное равноправие, поступила на днях в бундестаг.

«Ангела»-фри и вареный «хорст»: у немецкого картофеля наступит половое равноправие →

Читайте также:

Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс