Дорогу к памятнику советским воинам выкрасили в цвета немецкого флага. Историки не согласны

   27.03.2017   19:00   Новость

Объектом неожиданного конфликта стал памятник советским воинам на Зееловских высотах (90 км от Берлина у самой границы с Польшей) работы знаменитого советского скульптора Льва Кербеля. Скандал разгорается, как пишет Berliner Zeitung, вокруг мощеной дорожки, которая идет прямо к мемориалу. Дело в том, что во время недавней реконструкции каменную дорожку сделали «триколором» — по цветам государственного флага ФРГ, к которому добавили еще и серую полоску. Однако с таким, в прямом смысле, подходом к памятнику согласны далеко не все.

Так чиновник ведомства по охране памятников федеральной земли Бранденбург (нем. Landeskonservator) Томас Драхенберг (Thomas Drachenberg) уверен, что «раскраска» дороги в цвета немецкого флага искажает историческое восприятие мемориала: Зееловские высоты известны как место одного из решающих сражений Второй мировой войны, исход которого предопределил успех последующей наступательной операции советских войск на Берлин. При чем здесь цвета нынешнего национального флага Германии, не совсем понятно.

Между тем, местная администрация настаивает, что дорожка, ведущая к памятнику, и раньше была выкрашена в черно-красно-желтый цвет, просто от времени камни выцвели и стали одинаково серыми.

Окончательно судьба дорожки пока не решена, ее определят несколько консультаций с компетентными работниками, отвечающими за культурное и историческое наследие этой местности. Не исключено, что тропинку к памятнику «обесцветят».

Зееловско-Берлинская операция, или сражение за Зееловские высоты (нем. Schlacht um die Seelower Höhen), была проведена советскими войсками с 16 по 19 апреля 1945 года. Она не только привела к уничтожению крупных немецко-фашистских сил, но и не позволила перекинуть в Берлин отдельные части 9 армии вермахта, что, безусловно, облегчило советским войскам штурм Берлина.

Общие потери советских войск в Берлинской наступательной операции (16 апреля — 8 мая) составили более 360 тысяч человек. Из них более 33 тысяч погибли на Зееловских высотах.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс