В Берлине восстановили комнату бункера, в которой Гитлер покончил с собой

   07.11.2016   12:38   Новость

В столице Германии реконструировали помещение, в котором нацистский диктатор провел последние часы своей жизни и, согласно одной из приоритетных исторических версий, принял смертельную капсулу с цианистым калием, одновременно выстрелив себе в голову.

Портрет Фридриха Великого на стене, статуэтка овчарки на столе. Старинные часы — в одном углу, баллон с кислородом — в другом. В такой обстановке в подземном бункере, соединенном с Рейхсканцелярией на Вильгельмштрассе, Адольф Гитлер провел последние часы жизни.

Кураторы музея Berlin Story Museum воссоздали помещение, в котором фюрер покончил с собой 30 апреля 1945 года. Сама комната располагалась в законсервированном ныне бункере Второй мировой войны (нем. Führerbunker). Ее же точная копия находится всего в двух километрах от настоящего «фюрербункера» — в бывшем гражданском бомбоубежище около Анхальтского вокзала (Anhalter Bahnhof).

«Мы не хотим делать из этого события Гитлер-шоу, — говорит Виланд Гибель (Wieland Giebel) из исторического общества Historiale, которое курирует Berlin Story Museum. — Комната — это только часть нашей экспозиции, которую туристы могут увидеть во время посещения музея».

Изображение: Historiale e.V. / Berlin Story Bunker

Изображение: Historiale e.V. / Berlin Story Bunker

Между тем, реконструкция комнаты вызвала неоднозначную реакцию немецких историков.

«Мы объясняем историю, документируем ее и придерживаемся фактов. Именно поэтому мы не можем поддерживать такие „постановки“. Сенсация — не наш профиль», — заявляет Кай-Уве фон Дамарос (Kay-Uwe von Damaros), пресс-секретарь выставочного комплекса „Топография террора“, построенного на месте разбомбленного в 1945 году Дворца Принца Альбрехта, в котором находилось гестапо (нем. Gestapo; сокращение от geheime Staatspolizei — „тайная государственная полиция“).

«Реконструкция комнаты Гитлера сделана довольно точно, — уверяет, в свою очередь, Кристоф Нойбауэр (Christoph Neubauer), исследователь бункера фюрера и составитель 3D-анимации его внутренних помещений. — Правда, диван в реальности выглядел несколько иначе».

«Я не вижу в этом ничего плохого, — заключает Адам Керпель-Фрониус (Adam Kerpel-Fronius), сотрудник Музея Холокоста. — Люди, которые приезжают в Берлин, знают историю и хотят представлять себе, как это было. Но пока на месте реального бункера они находят лишь парковку для автомобилей и небольшой информационный стенд, рассказывающий об истории этого места».

Отметим, что комната Гитлера является частью экспозиции Dokumentation Führerbunker, в которой организаторы попытались рассказать и показать всем интересующимся, как был устроен быт в месте, где фюрер и его ближайшее окружение, включая супругу Еву Браун, провели последние месяцы жизни и покончили с собой.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс