Штутгарт закрывает въезд для дизельных автомобилей классом ниже Euro 6 со следующего года

   21.02.2017   15:51

Решение о запрете на движение дизельных автомобилей исключая новейший класс Euro 6 в столице Баден — Вюртемберга приняло правительство этой федеральной земли. Причиной запрета, вступающего в силу с 2018 года, как сообщает издание Welt, является слишком высокое содержание мелких загрязняющих частиц в воздушном бассейне Штутгарта. Таким образом это будет первый город в Германии, который закроется для автомобилей со старым типом дизельных двигателей.

В Европе аналогичные запреты или ограничения для дизельного транспорта уже действуют в нескольких городах, например в Париже и Осло. В Германии повышенное содержание мелких загрязняющих частиц (Feinstaub) и оксидов азота отмечается, кроме Штутгарта, еще в 90 городах. Это практически все крупные города в стране.

Премьер-министр Баден — Вюртемберга Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann), оглашая решение кабинета, вновь потребовал, в качестве дополнительной меры, введения «синих» экологических зон по всей стране. Таковыми должны стать зоны, закрытые для дизельного транспорта, чьи выхлопы содержат оксиды азота. На федеральном уровне проект введения «синих» зон пока не находит поддержки. Как опасается министр транспорта Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), это внесет хаос в общую экономическую инфраструктуру.

По нормам, действующим в Германии, к категории Feinstaub относятся мелкие частицы в воздухе, чей размер не превышает 5 микрометров (микрометр — одна тысячная доля миллиметра. — ЖБ). Это могут быть частицы разных веществ. Их общая опасность в том, что они не задерживаются верхними дыхательными путями, проникают глубоко в организм и могут провоцировать различные расстройства, от астмы до инфаркта миокарда. В Германии ежегодно умирают около 10 тысяч человек из-за последствий накопления в организме грязевых микрочастиц. Оксиды азота поражают в первую очередь органы дыхания и при регулярном воздействии также ведут к смертельно опасным заболеваниям.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс