Разведенным и повторно вступившим в брак католикам разрешили вкушать «тело Христово»

   03.02.2017   17:30

Разрешение на причастие разведенным и заключившим повторный брак католикам теперь можно получить при определенных условиях и в индивидуальном порядке в своем приходе. Немецкие епископы передали право принятия такого решения священникам «на местах», но подчеркнули, что каждый случай должен рассматриваться отдельно, пишет Deutsche Welle. Речи об автоматическом допуске к причастию всех вступивших в повторный брак не идет.

Какие именно условия должны быть соблюдены для принятия положительного решения, епископы не уточняют, но заявляют, что «люди, попавшие в сложные жизненные ситуации и много пережившие, должны чувствовать, что церковь их не оставила».

Католическая церковь постепенно пересматривает свои взгляды на развод и повторный брак, надеясь тем самым, видимо, утвердить авторитет, пошатнувшийся в результате ряда скандалов, связанных с сексуальными домогательствами, и вернуть доверие прихожан. Раньше разведенным гражданским порядком и вступившим в повторный брак католикам не разрешалось причащаться во время службы, считалось, что те живут «во грехе» и недостойны вкушать «тело Христово». И только получив аннулирование церковного брака от самого Папы, можно было рассчитывать на причастие.

Немецкие епископы приняли решение о некотором ослаблении правил причастия в ответ на обращение Папы Римского Франциска Amoris laetitia (лат. «Радость любви»), сделанное весной 2016 года и посвященное католическим идеалам семьи и важности их понимания в современном контексте. В частности, Папа предложил проявлять больше понимания к разведенным и вступившим в повторный брак католикам и призвал к более толерантному отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Далеко не все священнослужители приняли «новый» курс Папы. Против него выступили кардиналы из Германии, Италии и США. Их позиция такова, что нововведения ведут к разрушению института брака и, возможно, к очередному расколу среди верующих. Тем не менее, очевидно, что многие церкви все больше стремятся идти в ногу со временем. К примеру, буквально полгода назад евангелическая церковь Берлина и Бранденбурга одобрила обряд венчания гомосексуальных пар.

В 2011 году был принят меморандум католических теологов немецкоговорящих стран под названием «Церковь 2011: необходимость прорыва» (нем. Kirche 2011: Ein notwendiger Aufbruch). Он содержал шесть пунктов реформы церкви, среди которых было требование не исключать из церковной жизни людей, вступивших в повторный брак или живущих в однополых партнерствах, а также, например, требования разрешить женатое священство и рукоположение женщин. Меморандум поддержал ряд католических организаций Германии, в том числе Центральный комитет немецких католиков, Союз немецкой католической молодежи и католическое движение немецких женщин.

По данным немецкого статистического ведомства Statista, в Германии на 2015 год проживали 24 миллиона католиков — это почти 30% населения страны.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс