Фейки отделят от фактов: Facebook заявил о запуске программы по отслеживанию ложных новостей

   16.01.2017   12:02

Борьба с распространением фейковых новостей в Германии выходит на новый уровень. Как сообщило руководство Facebook, отныне информация, появляющаяся в социальной сети, будет отслеживаться и проверяться специальным медиа-бюро под название Correctiv, пишет Spiegel-online.

Correctiv станет первым немецким фактчекинг-партнером Facebook в Германии. В его задачу будет входить проверка правдивости постов, маркировка «вбросов» и препятствие их коммерциализации. Для этой цели Correctiv намерен, в том числе, привлекать как можно больше немецких средств массовой информации.

Разумеется, отследить миллионы сообщений, которые ежеминутно выходят в Facebook, невозможно, однако в данном вопросе Correctiv очень надеется на сознательность и бдительность пользователей, которые смогут отмечать сомнительные посты особым значком. Если информация окажется фейком, ее дальнейшее распространение будет ограничено при помощи программных средств, кроме того, рядом с постом появятся ссылки на реальные факты по данной теме.

Напомним, что буквально на прошлой неделе самая популярная социальная сеть в мире запустила Facebook Journalism Project, который предусматривает привлечение к более тесному сотрудничеству журналистов и издателей. При помощи журналистского сообщества соцсеть намерена быстрее разоблачать «вбросы» и новости с «передернутыми» фактами. Этот проект стал первым шагом в борьбе, которую соцсеть вынуждена была развернуть после шквала критики, обрушившегося на нее после выборов в США. По утверждению ряда экспертов, дезинформация, распространявшаяся в сети, могла повлиять на итоги выборов президента этой страны.

Продолжение темы

Социальной сети Facebook впервые придется защищать себя в немецком суде за распространение ложных историй про беженцев. В суд обратился баварский адвокат Чан Ё Юн (Chan-jo Jun) после того, как две поддельные новости про одного и того же человека широко разошлись по сети, а со стороны Facebook до сих пор не принято никаких мер, пишет The Local. Жертвой оговора в соцсети стал сириец Анас Модамани (Anas Modamani), его фотографии с Ангелой Меркель в 2015 году обошли все новостные интернет-издания мира. Иск также подан против одного из функционеров партии «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), инициировавшего распространение фотографий. […]

На Facebook подали в суд за распространение фейковых новостей о беженцах →

Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс